当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
余杭:塘栖邀你过大年
2018-02-09 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



“小候鸟”与塘栖本地的小朋友一起写福字、分享各自家乡的年味。


  2月8日,腊月廿三,农历小年,上午,水乡古镇塘栖组织了一场“小候鸟”结对活动。来自山东、云南、陕西、湖南等地的“小候鸟”与塘栖本地小朋友共游塘超小径。现场,小伙伴们一起畅游水乡,一起写福字、裹粽子、做粢毛肉圆、包饺子,还一起拎着富有塘栖本土气息的“猢狲包”到丁山湖漾的农户家中拜年!

  年味哪里寻?古镇首当其冲!在腊月廿三这一天,塘栖人会扫尘、送灶神,并且烧上一锅热腾腾的红南瓜糯米饭。也是从这一天起,塘栖人正式进入“迎春日”,开始倒数日子,迎接新一年的到来。而从2月6日起到正月十七,塘栖镇将推出一系列精彩“年味”活动,让新老杭州人一同在这里热热闹闹地过大年。

  今年的古镇年味节主要活动分为四大板块:温暖塘栖、好味塘栖、亮彩塘栖、欢乐塘栖,在结合以往传统民俗基础上,今年以“寻传统年味+新媒体宣传”、“美丽新农村+古镇过年味”相互结合的方式开展,让大家领略一份原汁原味的塘栖“过年味道”。

  2月10日至11日,“本地年味食品集结号”搜罗年味美食,烧制羊肉面、裹个塘栖粽、泡碗镬糍汤……这些塘栖年味的制作都将在水南广场上呈现。

  年味最早村里浓,河西埭村“非遗文化过大年”、柴家坞村的“村晚”系列活动都会让百姓们鼓掌叫好。从腊月廿三到正月十七,塘栖古镇将上演八场热闹大戏,推出自制灯笼展、元宵相亲会等精彩活动。

  过年期间,来塘栖的游客在吃饱喝足之余,还可进入“余杭方志馆”“谷仓博物馆”等,近距离触摸历史,了解地方特色。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统