当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
杭州推出首个动漫地铁车站
2018-02-08 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


 

动漫地铁车站

 

2月8日正值农历小年夜,首个动漫主题地铁车站在杭州地铁一号线江陵路站正式亮相。

记者了解到动漫地铁车站从2018年开始,一年推出四季,每季一个主题,持续时间为一个月,第一季的主题是:动漫温暖回家路。落户杭州的著名漫画家慕容引刀用温暖治愈系的刀刀狗,创作了一系列春节回家的主题。第一季动漫地铁车站不仅包括一趟动漫地铁专列,还有江陵路站一整幅过年回家主题的漫画,以及站台层可以互动的屏蔽门贴,更有长长的“彩虹楼梯”,慕容引刀说:“要回家的心情,就像彩虹的第八种颜色。”

江陵路站地铁入口的动漫品牌通道是一整幅过年回家主题的漫画,刀刀狗提着行李箱,在充满年味的城市里穿梭,赶往家的方向。简单又温暖的漫画,生动地描绘了万家灯火、阖家团圆的城市年夜景象。

动漫地铁站厅至站台层的楼梯也铺满了彩虹色的动漫梯间贴,上面有“新春快乐”的祝福,也有“离家又近了几百米”的期盼,让过往的行人感受到彩虹般灿烂的心情。

此外,在江陵路站台等车的市民们也发现,地铁站台的屏蔽门贴也画风突变,中国国际动漫节吉祥物乐乐与刀刀狗跃然门上,一起“干杯、拥抱、拉着行李箱回家”,向市民们比心送祝福。

杭州为什么要打造动漫地铁主题车站?市委宣传部副部长卓超认为“动漫是年轻人喜欢的时尚文化,地铁也是时尚的城市公共交通,江陵路地铁站又是滨江高新区互联网企业的聚集地,打造动漫地铁车站,是希望她能成为全国动漫之都——杭州的特色文化标识。”

2017年,杭州已有220余家动漫游戏企业,超过2万人的从业人员,动漫游戏产业年产值首次超过200亿元,获得国家级动漫精品奖励继续走在全国前列。

作为动漫之都,杭州不仅有国字号的中国国际动漫节,也有国家级的动漫产业基地和教研基地,还有COSPLAY文化节、动漫毅行和各类漫画大赛。动漫我的城市,动漫我的生活——这些年来,这样的理念逐步深入人心。

主办方希望通过动漫的形式,让都市人放慢匆匆赶路的脚步,少一些地铁里的低头族,更多的留意身边有趣的事、有意思的人,让动漫能成为杭州的特色文化,共同创造更美好的生活。(本站记者 张洁君 通讯员 杜静宜 魏志阳

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统