当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
“好好读吧”邀你聆听萧山声音
2018-02-08 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  “晚上8点,我在这里等你,声音,文字,还有你自己”。打开“好好读吧”微信公众号,一段“佳音”总能给萧山这座城市夜空带去最温暖的声音。

  “好好读吧”是萧山区全力打造的国内首家县区级官方认证的阅读类微信公众号,从2017年4月23日首次发声至今,“好好读吧”每期邀请或征集社会各类人群朗读推荐书目篇章、独创文章、个人故事等,通过一段朗读语音和一篇朗读原文的简洁形式,让“读书”重归大众阅读生活。

  一个声音、一段文字、一种情怀,每一期的“好好读吧”都是一次心灵之约。在这里,朗读者们让时间缓慢流淌、与自己的内心“相遇”;在这里,阅读不只是依赖眼睛,“听书”也可以成为一种全新的阅读方式。

  

  打造“线上朗读亭”

  “好好读吧”在微信公众号搭建起表达与分享的有声平台,为更多萧山市民打造了一座纯公益的“线上朗读亭”。

  标准流利的英文发言配合温润人心的声线,一次朋友的偶然推荐,在线英语老师森碟成为了“好好读吧”的“常驻嘉宾”,她也是“好好读吧”里为数不多的全英文朗读者。

  “先用手机录音,然后对声音进行后期加工,再配上与文章意境相符的背景音乐。”不论是叶芝的《柳园里》、奥斯卡•王尔德的《玫瑰与芸香》,还是扎克伯格给女儿的信,每一个三五分钟的音频,森碟需要打磨一两周时间才能拿出自己满意的作品。虽然耗费的时间很久,但在森碟看来这是闲暇时光的一种享受。

  “声音是可以传递力量的。朗读让自己的思绪不那么复杂,也给别人带去温暖,这就是最有意义的事情。”

  在“好好读吧”发声的不光有萧山当地的文化名人、学者专家,还有中小学生、市民群众、镇街代言人,参与者多半是没有经过专业播音的爱好者。据统计,公众号总共推送250余期,邀请朗读嘉宾200余位。

  

  实力演绎“说的比唱的好听”

  “喜欢一个人,爱上一座城……”不急不缓的语调在婉转的背景音乐衬托下,临浦镇党委书记吴建华深情的朗读声让临浦镇充满诗意般的美好。作为“好好读吧”美丽乡村宣传的开篇音频,临浦之声第一期推送后一度“刷爆”萧山人的朋友圈。

  近日,“好好读吧”开设新版块,邀请萧山区各个镇街一把手和美丽乡村的见证者们作为朗读嘉宾,用朗读的形式展示家乡的美景及人文风光,实力演绎“说的比唱的好听”。这些“升级版”的乡村代言人们既文艺又时尚的诵读形式,成为美丽乡村宣传的一股“清流”。

  临浦镇通二村党总支书记华伟达则用地道的家乡话,在“好好读吧”朗读了方言版的《西施娘娘庙》,向听众们娓娓道来西施娘娘庙的前世今生,同样获赞无数。

  为了当好“升级版”的乡村代言人,浦阳镇党委书记劳伟刚还请教了播音专业的老师,学习升调、降调,目的就是要不折不扣地讲好美丽乡村的“宣传词”。

  当美丽乡村诗意般的美好被收入一段段音频中,“好好读吧”也正升级成为一个系统更加完善、覆盖更加全面的全民阅读服务体系。未来,“好好读吧”还将进一步入驻各大听读APP,利用纯公益、高质量的特点吸引听众,打造全民阅读新风尚、打造萧山“学习型书香城市”的新形象。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统