当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 旅贸
旅贸
往年热销的糖果今年却被坚果抢了“风头”
2018-02-07 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  超市里买完沙琪玛,家住新华路王马社区的陈奶奶和老伴来到散称糖果区,又买了不少糖果,有大白兔奶糖、花生牛轧糖和酥心糖。“每年都会买,大白兔奶糖,已经吃了十几年,习惯了。现在大白兔奶糖还有玉米味、酸奶味、红豆味的,但最喜欢的还是原味的,奶味儿最浓。”

  临近年关,按照以往的惯例,新年糖果即将进入一年中的销售旺季。但记者在走访杭城多家商超后发现,最近买新年糖果的人还不是特别多,部分超市工作人员表示,与往年相比,今年春节要来得晚一些,相应的,糖果的销售高峰也推迟了。

  相比热度降低的糖果,另一种小零食——坚果,却受到不少人追捧。除了往年受欢迎的带壳散称坚果,今年不少超市推出的每日坚果礼盒、散称的混合果仁也受到不少市民的青睐。

  

  糖果“年仗”开打 商家推出新品迎战春节档

  2月6日上午,记者来到位于庆春路的世纪联华。超市处处充满着年味,各种包装精美的巧克力、糖果都被摆在了显眼的位置。

  距离春节只有一个多星期了,包括徐福记、雀巢、大白兔、德芙、旺旺等在内的众多糖果品牌已经开启了春节促销模式,“年仗”打得如火如荼。

  “过年嘛,不买点糖果总感觉少点什么,但是不会像以前一样买一大堆,稍微买一点,有点过年的意思就好了。”正在散装区挑选糖果的李先生说。

  糖果散装区工作人员小郭告诉记者,“与平时相比,最近散称糖果销售明显增加了,不过销售情况没往年好。占市场主要份额的几个大品牌针对春节都推出了不少新品种。最受顾客欢迎还是几个经典的种类,徐福记的酥心糖、大白兔奶糖和花生糖。还有俄罗斯巧克力糖果,也比较受欢迎。”

  与销量不佳的散称糖果相比,糖果类礼盒的情况要好一些。“为了迎合消费者的口味,瑞士莲今年推出了草莓味巧克力糖的新品,市场反应一般。而经典礼盒销售情况也没有特别好,主要走的是团购渠道,卖得好的时候一天能卖出100盒吧。”瑞士莲巧克力的推广人员刘娟说。

  作为糖果行业的“糖老大”,今年徐福记也推出了不少新品,同时推出了许多中高端礼盒。比如红枣花生糖,真实添加红枣花生果肉,让消费者在品尝美味的同时兼顾营养健康。针对儿童,推出生肖果冻,每个果冻上都印有可爱生肖图案……“徐福记新年糖的销售高峰期是在春节前的一周,目前的销售状况对比同期有着良好的增长。”徐福记的工作人员梁玲说。

  

  养生概念当道 坚果风头盖过了新年糖果

  以往,如果说糖果是年味的象征,那么,如今各式各样的坚果,已经成为了家家户户过年必买的零食之一。

  位于秋涛路的华润万家是其在华东地区的总店,往年这个时候,糖果区总是挤满了人,然而,今年情况略有不同。糖果区前顾客不多,散称坚果柜台前却人来人往。

  超市工作人员陈姝蓉告诉记者,“今年糖果销售情况不理想,现在买糖果的人少了,大家都开始注重养生,买坚果的人明显变多了。就拿我们超市比较受欢迎的散称开心果来说,1月份就卖出了1吨多。此外,还有去年6月份开始推的每日混合坚果礼盒,从推出开始就很受欢迎。”

  作为与国人传统观念中过年必备的瓜子、水果属性相同的食品,坚果自带“年味属性”,很好地继承了“亲朋好友之间叙旧时的剥壳去皮动作习惯”,实用性不言而喻。

  近日,天猫发布的大数据显示,在食品类的年货消费上,零食坚果消费量最大,占比高达47.25%。也就是说,现代人买年货,在吃这一方面,近一半的钱都花在了以各色坚果为代表的零食上。

  而在这个近50%的比例中,杭州本土企业百草味大概能占到三分之一的份额。在百草味的天猫官网上,最受欢迎的坚果零食是夏威夷果,月销量将近60万,而近年流行的每日混合坚果,月销量也达到了8万多。

  “坚果类产品近年在年货市场上的热销是消费升级的大势所趋。今年百草味的年货坚果礼盒占年货节百草味销售额的一半,其中的‘外婆的灶台’年货礼盒,在天猫旗舰店的月销量就已经达到了180万个礼盒。”百草味市场总监助理张群说。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统