当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 农业
农业
最低气温连续9天低于-1℃
2018-02-07 来源:都市快报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  周三(2月7日)是农历十二月廿二,周四(2月8日)就是北方人要过的“小年”了,临近岁暮,时间总是过得飞快。古代诗人爱写岁暮,柳宗元有一首《郊居岁暮》,写他隐居在城郊,天天听着樵夫的歌声、看着田里焚烧草木的灰烬,想着:“默默谅何为,徒成今与昨”——又是一年过去了,也不知道该说什么,只有周二和周三的无限叹息。大家心情是不是也跟柳宗元一样,有点小小“岁末综合征”的感叹呢?

  或者,最大的感叹还是冷?回顾一下过去的这段日子,省气象台周二发布了一则数据:截至周二,杭城已经连续9天气温低于-1℃,这样的低温持续时间,可是2000年以来最为漫长的。在历史上,也与1956年、1957年和1963年并列排名第八。也就是说,如果你是“00后”,那么今年冬天可能是你经历过冷得最久的一个冬天。

  好消息是,杭州终于要向“温暖”靠近了。从周二开始,阳光下的暖意越来越明显。市气象台说,经历了前期的雨雪加冰冻天气,杭州气温的上升通道已经打开,其中,最低气温的上升趋势表现得比较明显。以市区为例,周三早晨最低气温-2℃,周四-1℃,周五有望回到1℃,寒冷的感觉在慢慢减退。

  这几天,白天的最高气温也将稳定在7到9℃。根据市气象台预测,周三晴,-1到9℃;周四晴转多云,-1到8℃。周五开始,气温将有明显的上升。与此同时,一场小雨也将会在周五至周六这段时间下起来,不过请要出行的大家放心,这段时间杭州雨水还是以稀少为主,除了2月9日-10日有一次小雨过程以外,其它几天都会有阳光相伴,无论你是要出门置办年货,还是已经打算踏上春运归乡旅途,相信天气都还是挺“给力”的。

  不过这两天,早晨还是会有少许冰冻,尤其是山区,省气象服务中心说:受冷空气补充影响,周三早晨,全省大部分地区最低气温-1到-4℃,有冰冻;山区-5到-7℃,有严重冰冻;东南沿海地区0℃左右,局部有薄冰,请大家早晨锻炼、上班上学时千万要注意冰冻。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统