当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
20多年前的老护照 还能换新的吗?
2018-02-07 来源:每日商报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  一本20多年前的护照,但信息却无法在系统上查询到,所以既不能按照正常流程更换,也不能算作首次办理……大江东公安分局的民警遇到了这样一件麻烦事儿。

  2018年2月5日上午,一位60多岁的大伯来到杭州市大江东办事服务中心出入境接待大厅,将自己手里的一本过期护照递给窗口工作人员,想要更换新护照。

  这本来是一件很普通的业务,可当工作人员接过护照,顿时傻眼了。这本老护照的样子,工作人员从来没见过。翻开一看,竟然是一本1992年的护照。在2008年之前成年人护照的有效期为5年,也就是说大伯的护照在1997年就过期了。

  想要更换新护照的这名大伯姓徐,是大江东义蓬街道的一位本地居民。

  徐大伯说自己年轻的时候是一家纺织企业的高管。1992年,单位组织管理层一起出国去考察相关技术,所以护照是花了一个多月统一办理出来的。后来一直没有出国的需求,知道护照过期了,但也没有再更换过。但是最近徐大伯一家人准备出国旅行,这才把原来的护照找出来,想要更换一本新的。

  工作人员将徐大伯的信息输入系统发现,系统中并没有他的护照信息记录。没有护照信息记录,就意味着不能按照到期换护照的流程办理。但由于徐大伯手中又有老护照,也没有办法按照首次护照办理的程序来办理。

  这种情况,还是头一次遇到,工作人员立即联系大江东公安分局出入境窗口民警严建。考虑到徐大伯年纪已经大了,再跑一趟也不方便,严建与上级部门沟通之后,决定为徐大伯重新办理护照。徐大伯按照重新投档、重新申请的流程填写提交相关资料,完成了资料的提交。只要回家等着拿证就行。

  民警提醒大家,如果发现自己护照快要到期了,一定要及时更换。如果护照已经过期失效的,就得拿着身份证,去各地公安出入境大厅重新申领。办理时,还要提交原护照,换发护照申请受理后,原护照当即剪角作废退还。但如果你是定居国外的中国公民短期回国申请补发普通护照,还应当提交定居国外的证明以及暂住地公安机关出具的暂住证明及复印件。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统