当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
这些菜以后都叫“淳帮菜”
2018-02-07 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  民以食为天,每个地方都有自己的餐饮美食文化。近日,经过多年发掘整理和开发创新的“淳帮菜”正式对外发布,淳安的美食佳肴从此有了自己统一的头衔——“淳帮菜”。

  淳安建县至今已有一千八百多年,饮食文化也有着同样悠久的历史。上世纪八十年代,随着千岛湖旅游的兴起,作为旅游六大要素之首的“吃”,在淳安也得到了快速的发展,并在游客中获得了较好的口碑。

  “‘淳帮菜’分别由‘山越帮’、‘城里帮’、‘水上人家’这三个淳安不同的餐饮流派组成,它既吸收了徽菜的重油、重色、重火工,又有杭帮菜的刀工精细、清鲜爽脆、淡雅细腻、突出本味的风格。”从事餐饮行业工作四十余年的“淳帮菜”创始人徐龙发介绍说,“淳帮菜”以淳安各种原乡食材为主,融合了当地的民俗风情、口味特点以及传统烹饪手法,其影响力随着淳牌鱼中王、淳牌八宝鱼头被载入中国浙菜菜谱而得以进一步提升,并已成为浙江餐饮文化的一个重要组成部分。

  经过挖掘整理,此次共有46道菜品被列入“淳帮菜”菜谱,其中包括了大家熟知的砂锅鱼头、秀水鱼鳔、葱油白花、上汤螺蛳、狮城绣球、农家暖碗等,也有豆腐塞肉、汤瓶鱼干、农家头道菜、民间蛋包、冷饭粿汤等地道的农家土菜。

  “作为浙菜大家庭的一分子,‘淳帮菜’具有鲜明的地方特色,体现了淳安这些年餐饮的发展。”到场祝贺的浙江省餐饮行业协会秘书长戈掌根表示,“淳帮菜”承载的是淳安百姓美食历史记忆,以及浓厚的淳安餐饮文化基因,如今,“淳帮菜”作为一种非遗传承,可以丰富千岛湖旅游的内涵,从而进一步增强千岛湖作为旅游胜地的吸引力。

  “淳帮菜”发布的同时,还举行了传承拜师仪式,“淳帮菜”创始人徐龙发新收的10位徒弟,以及9位淳安当地的大厨,将作为“淳帮菜”的传承人,进一步将“淳帮菜”发扬光大。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统