当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
拥江发展富阳梦
2018-02-07 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  “江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”唐代诗人白居易用一首《忆江南》道尽江南盛景。

  流光辗转,转瞬千年。2017年11月17日,富阳召开江南新城建设誓师大会,正式吹响挺进江南、拥江发展的冲锋号。

  一江春水穿城过。长期以来,富阳城市“半边脸”现象严重,江南区块明显滞后于江北区块。然而,江南区块交通条件优越、山水环境绝佳,更拥有富阳未来城市转型、产业转型的巨大空间。

  明者因时而变,智者随事而制。省第十四次党代会提出构建“大湾区”、打造“大花园”、建设“大都市”的发展战略,市第十二次党代会提出“加快建设独特韵味别样精彩的世界名城”和“拥江发展”的战略思路。而富阳区第一次党代会提出“城市发展向南看”战略,正是顺应省市战略部署的重要选择,也是对富阳百姓一直以来呼吁的“跨江发展”的回应。

  谋定而后动。富阳江南新城建设指挥部自去年3月23日成立后,立即进入状态,按照区委区政府“三看四态促转型”战略部署,以“思想认识、体制机制、规划编制、农居征迁、土地收储、基础配套、企业征迁、风险处置”等八大破题任务为抓手,确定了2017年为“破题年”,取得阶段性成效。

  高标准推进富阳江南新城等重点区块开发,写入了市委十二届三次全会报告。2018年1月10日召开的富阳区委一届三次全会提出:“持续打好江南转型攻坚硬仗。全面拥抱富春江,坚定不移推进‘拥江发展’战略,坚持内腾和外引并重,加快挺进江南速度,努力把江南新城建设成为在全省、全国范围内都具有竞争力的产城融合发展示范区。”

  大江东去,未来已来。揽江入怀的富阳,将以磅礴大气的身姿勇立潮头,续写新时代的华章!

  

  蝶变江南,蓝图跃然眼前

  谁将妙笔,写就素缣三百匹?天下应无,此是富春江上图!

  以钱塘江为主轴,杭州正在深入谋划和推进拥江发展战略。富阳作为杭州钱塘江上游兼具潜力和动能的年轻城区,紧紧抓住这个千载难逢的机遇,确立了“一年破题、三年变样、五年基本转型、十年初具雏形、二十年基本建成”的宏伟目标,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感、不负重托的使命感推进江南新城建设。

  看一个城市的抱负,要从她的规划开始。江南新城的总体目标是:一江带城、南北呼应,山水相依、产城融合,现代气派、田园风光的大都市新型城区。具体来说,要成就江南新城的明天,将重点做好“三个干成”。

  ——干成省级转型示范区、拥江发展大节点、新型城区主战场。既要抓住全省转型升级试点的机遇,实现从“一纸江南”到“智创江南”的华丽转身;又要把握富春江上大湾区的区位优势,干成杭州拥江发展的大节点;更要充分利用40平方公里的城市发展空间,干成大都市新型城区的主战场。

  ——干成一个产城融合的山水田园新城。整体上体现“留白留绿、交通先行、生态优先、配套优先、一次规划、分步实施”的原则,按照“一轴三带六片”的空间理念,全面落实10平方公里城市建设、10平方公里产业发展、10平方公里生态建设、10平方公里留白形态的总体布局,具体将呈现“五个一”的新面貌:

  一条城市轴线连接江南江北。从杭黄高铁富阳站出发,经杭千新互通,沿城市轴线可到达中沙村,过江后至秦望广场,城市轴线两侧布置不同功能建筑,建设富阳城市中轴线,展示富阳现代气派的发展新形象。

  一条山水田园风光带贯穿江南。规划恢复江南新城自然水系和湿地风貌,并串联红渠、洋浦江、永济浦、沙田浦、大源溪、小源溪等水系,水系两侧预留100米至200米的绿化带,慢行道贯穿其中,并零星布置旅游、休闲、娱乐、商业等功能,建成特色湿地,营造特色空间。

  一条沿江滨水公共活力带展现江南脸面。沿富春江岸线充分体现公共性和生态性,以绿地和公共建筑为沿江主要界面,沿江布置慢行道、多样植物、休闲设施、亮灯照明等。

  一批新兴产业激发江南活力。江南将用3年时间关停淘汰造纸产业,引入高科技的智能智造产业、高端楼宇办公总部、休闲娱乐等。

  一批新公共设施服务江南居民。中沙岛将建设歌剧院、图书馆、会展中心、广电中心等服务富阳全区市民甚至杭州市民的公共服务设施。其他区域建设15分钟步行可到达的学校、商场、公园、医院等公共服务设施,形成高品质的生活圈。

  ——干成内外全新的交通体系。对外,通过“杭黄高铁+高速+地铁”实现“外联”,进一步加强和杭州主城区及江南江北之间的联系通道。一是杭黄高铁,2018年10月起,乘坐高铁将直达杭州南站,未来还将进萧山国际机场;二是地铁,将连接杭温高铁富阳站和杭黄高铁富阳站,可直接到达富阳主城、转塘、滨江等区域;三是杭千高速,通过高速互通改造,将快速连接城市道路;四是春永快速路,通过快速路和萧山无缝对接。

  对内,通过快速路、景观大道等纵横交错的内部交通体系实现“内畅”,提升江南新城道路等级和路网密度,重构江南新城路网框架,特别是过江通道增加,除富阳大桥、富春江第一大桥外,新增秦望隧道、东洲—灵桥通道。此外,还有8条南北向道路和4条东西向道路贯穿江南新城,方便到达江南不同地方。

  从某种意义来说,“跳出江南看江南”,江南区块肩负着为富阳未来谋、为杭州未来谋的历史使命,肩负着推动富阳产业转型、城市转型的历史使命,肩负着促进人民幸福和谐的历史使命。

  

  揽江入怀,几多精彩待书写

  “鲲鹏水击三千里,组练长驱十万夫。”于富阳而言,揽江入怀,需要勇气与胆魄,需要实干与巧干。

  2017年是江南新城工作推进的破题年。经过近一年努力,富阳全区上下已达成“拥江发展、蝶变江南”的统一认识。建立联合组团服务江南新城征迁工作机制、江南新城拆迁维稳工作协调机制以及帮拆工作机制,帮助解决拆迁过程中遇到的相关问题。创新体制机制,完成总体规划修编,构建了“一轴三带六片区”的空间结构。同时,启动产业发展规划,并进一步深化单元控规等专项规划研究。

  去年,要说江南新城打得最漂亮的一仗,非农居征迁工作莫属。7月初,启动春江街道华共自然村整村搬迁试点,采用“公开公平、统一尺度、民主监督、一口定价”新模式,寻得民意最大公约数。截至8月16日晚,华共区块267户搬迁户签约“清零”,提前4天完成全部签约,一举破题整村搬迁。到11月19日,“一街两镇”1125户近50万平方米农居搬迁签约,目前已完成全部腾空,并启动3个安置小区建设前期工作。

  同时,根据“拆迁要集中、淘汰要集中、收储要集中”的三集中要求和“服务于产城转型、服务于基础配套、服务于产业布局”三服务原则,启动江南新城2017年先行区块(春江街道春南东区块、大源镇杭黄站场区块、灵桥镇罗山区块)范围内的工业企业拆除工作。

  今年1月13日,区人大代表、富阳华共纸业有限公司负责人沈永会带头签约,在他企业内的承租企业杭州富阳宏博木制品有限公司紧随其后,在同一天完成签约。春江街道老党员朱跃进作为富阳新艺印刷有限公司负责人,也主动加入第一批签约企业行列。

  区人大代表、大源镇亭山村党委委员钱森华开好富阳“两会”后,第二天就办理了签约手续。作为村干部,他还主动做好其他企业的解释沟通工作,助推大源镇提前完成签约工作。钱森华说,企业办在家门口,上班也很方便,但为了配合整个江南新城的发展,也只能忍痛割爱,希望富阳发展得更好。

  李金山是区政协委员、杭州金山仪表阀业有限公司负责人。他的企业占地不到30亩,去年上缴税收1000余万元,还投资3000多万元从德国新购进一条生产线。谈到企业拆除,他选择坚定地支持江南新城建设。1月28日,他完成了签约。

  截至2月1日凌晨5∶50,“一街两镇”先行区块192家企业全部完成拆除签约。100%签约率的背后,是百姓和企业对江南区块整体转型的理解和支持,更是“江南铁军”撸起袖子加油干的成果。

  在做好“拆”工作的同时,江南新城同步开展“招商引商”工作。加大力度招引人工智能、商业商务、科创研发等重点产业,同时对接宝能、华夏幸福等一批实力雄厚、带动力强的团队,上大项目、好项目。此外,土地收储、基础配套、环境治理等工作也取得明显成效。在实施农居整村搬迁中,稳步推进国土资源管理工作,做实土地开发利用工作。基础配套方面,经过区委区政府充分酝酿和深化研究,一批如杭黄站场站前广场等基础配套建设项目确定。

  2018年是江南新城全面转型的第二年,也是实现“三年变样”目标的关键一年。江南新城建设指挥部将坚决贯彻富阳区委区政府战略部署,以善打持久战的坚韧心态、敢打硬仗的奋斗姿态和能打漂亮仗的良好状态,推进规划深化、征地拆迁、开发建设、产业发展、支撑保障等五大专项行动,并开展留心留根、就业转业、盘活用活(盘活存量土地、用活存量资金)、统战统揽、宣强宣民、体新体活(体制新、体制活)、进省进京(多跑多学)、点题破题等八大攻坚工程,打造精品的规划布局、精品的招商项目、精品的道路标准、精品的公共服务等十大精品项目。

  至2019年底,江南新城计划累计完成农居搬迁5000户以上,企业签约500家以上,持续推进污水厂、热电厂关停和烟囱拆除;累计收储土地15000亩,科学谋划推进拆后土地利用。

  到2021年底,不符合江南新城总体规划和产业规划的农居、企业基本完成腾退,江南原有农居和产业形态基本消无,累计收储土地不少于20000亩,并不断提升拆后土地利用率。

  大河何壮哉,訇然自天来。拥江发展富阳梦,是每个富阳人都能触摸到的幸福梦想!(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统