当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
“三区融合”新征程下的世纪城担当
2018-02-07 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]




  

  站在新起点,未来五年向何处去?2018年,改革开放40周年,钱江世纪城如何再出发?

  作为萧山全面加快建成“迈向现代化道路的先行区”、“筹办亚运会重大任务的核心区”、“推进拥江发展的示范区”,钱江世纪城以“三个规范”(语言规范、着装规范、礼仪规范)的“关键小事”开启2018年的新征程:钱江世纪城管委会机关全体及下属两个国企员工,工作期间统一使用普通话交流,统一标准化着装上岗,参加党建活动统一佩戴党徽,项目建设人员一律使用工程头盔,大力提倡微笑服务、礼仪服务。可以说,推行“三个规范”是进入新时代新征程的钱江世纪城为“迎亚运、立新功、展新姿”全面履行新使命、展现新作为的自我提升。

  尤其是“统一使用普通话交流”,让人联想到30多年前深圳特区建立之初的“推普”,体现着一座城市、一个区域发展的包容与开放,欢迎全球各类人才前来工作、创业与生活。

  理想的彼岸、美好的生活唯有靠奋斗抵达。在“强起来”的新征程中,钱江世纪城以实干开路、靠实绩说话。它将以“现代化建设先行区、亚运筹办核心区、拥江发展示范区”的“三区建设”为总要求,坚持转型升级、新型城市化、生态文明“三大主线”和全域城市化、区域一体化、城区国际化“三化联动”,以“干好一三五、备战亚运会”为主抓手,做好打造一流的城市形态、一流的经济业态、一流的宜居宜业环境、一流的功能配套、一流的服务团队“五个一流”文章,做到城市开发建设提速、经济产业发展提质、亚运项目保障提效、城市管理服务提优、干部队伍建设提能“五个提”,担起萧山走在全省最前列的历史使命,争做全省改革创新的探路先锋。

  

  现代化建设先行区——

  以特色优势吸引标杆团队,让标杆团队扩大平台影响,让平台构筑产业基地

  人才,是城市、区域竞争的永恒主题。

  对钱江世纪城来说,过去的2017年,毋庸置疑地值得载入萧山乃至杭州城建及经济发展的史册。包括网易、阿里巴巴、商汤科技、北京大学信息技术高等研究院等一大批“名企名校”集群式地扎根,这并非偶然事件,而是对浙江“大湾区”、杭州“拥江发展”战略的研判,是一种集体行动。

  这中间,存在着这样一种“螺旋式”的发展逻辑,用特色优势吸引标杆团队,让标杆团队扩大平台影响,让平台构筑产业基地,让产业和城市环境帮助人才安居乐业。当然,这条思维逻辑也并非单向流动,它更是一种高质量发展的良性循环,能够形成更大的产业发展优势,吸引越来越多的标杆团队慕名而来,打造人才生态最优区。

  对世纪城来说,它用“钱塘江金融港湾核心区”“杭州城市新中心”“G20杭州峰会举办地”“2022杭州亚运会筹办核心区”等等的特色优势,吸引着网易、北大、阿里、paytm、商汤科技等等“标杆团队”,与此同时,“标杆团队”也用自身的影响力扩大着世纪城的影响力。过去的2017年,当网易在世纪城布局“再造一个网易”的战略时,本身就具有强劲的风向标意义。正如网易高管陈刚说的那样,“世纪城让我们感觉超越了硅谷,让我们有信心可以吸引google等公司的硅谷人才。”话音刚落,网易旗下涉及人工智能、云音乐、云阅读等领域的5家公司完成工商注册手续,正式在世纪城落地生根,“再造一个网易”的雄心壮志在世纪城已然开启。特别是网易云音乐产业的落户,直接推动着浙江国家音乐产业基地萧山园区落户世纪城。而音乐产业的谋划,更是让公众消除了他们对萧山对世纪城的“刻板印象”,一个更为包容、开放、活力的杭州新城区活跃在钱江之畔。

  确实,“标杆团队”的愿景更令人心潮澎湃。2017年12月16日,萧山与北京大学共建北大信息技术高等研究院在杭州国际博览中心举行签约仪式。一个月后,北大研究院“先遣部队”已经入驻保亿中心26层,开始踌躇满志地“招兵买马”。相关负责人介绍说,“我们的战略愿景,是要成为世界一流的独立民营研究院,面向全球招揽创新人才。”而支撑这一愿景的,是北大方面的高度重视,校长林建华亲自出席北大研究院成立仪式,北大教授高文等五位两院院士领衔人工智能、智慧城市、智能制造等五个产业方向,在全球范围内招募世界顶尖专家。

  站在这一层面,北大信息技术高等研究院,不是萧山的,而是中国的,甚至是世界的,它代表着中国新一轮科技革命和产业变革的新方向,更蕴含着强劲的产业新动能。对世纪城来说,这里也成为新动能的“创新试验场”。北大研究院成立当天,阿里巴巴技术委员会主席、“城市大脑”主导者王坚静静地坐在台下聆听着高文教授关于“数字视网膜”的演讲,因为这项技术能让王坚的“城市大脑”有一双更智慧的眼睛。对他们来说,这是合作的共鸣,而世纪城为他们提供了合作的空间和平台。

  当然,世纪城也依托“标杆团队”构筑起独特的创新产业体系。未来三年,世纪城将打造以金融、总部、科技为主导和以体育、会展、音乐为特色的“3+3”产业集群的发展格局,成为杭州发展数字经济的“桥头堡”。而“标杆团队”们在这一轮创新运动中,也表现出包容与开放的竞合思维。北大研究院、阿里巴巴、商汤科技,它们在世纪城这一大家庭里,有着更大的集体愿景,合力打造一个具有国际视野的“图灵小镇”——一家以人工智能之父图灵命名的千亿级ABC产业小镇,它主攻的,就是当前火热的以人工智能为主的计算机前沿技术,作为萧山“中央创新区”的战略成员,它将为杭州的高质量发展“赋新能”。

  日前闭幕的浙江省人代会通过的省政府工作报告提出“杭甬一体化发展”的新概念,杭州和宁波两座国际城市将唱响“双城记”,特别是杭甬高速将打造成一条超级高速公路,杭州到宁波的车程将控制在1小时之内。无疑,世纪城又将是杭甬经济走廊的“桥头堡”。钱江世纪城党工委书记、管委会主任黄国钧说,“未来,世纪城目标将是打造环杭州湾经济中心。”

  目前,世纪城正以“双百双千双万”工程为重要抓手,大力推进“百大项目千亿投资万企创新”和“百幢楼宇千亿产出万亿基金”工程,着力打造钱塘江金融城、图灵小镇、国际人才社区、国家音乐产业基地等“一城一镇一社区一基地”,推动经济高质量发展。

  

  亚运筹办核心区——

  以一流标准建设一流场馆,以一流状态建设一流城区

  2017年10月23日,钱江世纪城管委会与“亚运三馆”PPP项目中标单位草签了合同,意味着杭州“亚运三馆”建设实质性启动。

  作为“始于党的十九大、献礼党的二十大”的精品工程,钱江世纪城“亚运三馆”从规划之初就大胆创新、突破传统思维,采用集“投资、建设、运营”三位一体的PPP模式。中建八局、华润深圳湾联合体、东南网架在参与最终投标的七家联合体单位中脱颖而出。两家央企龙头企业、再加上一家萧山本土钢结构建筑大佬,这样一个横跨国资、民资的组合,真正意义上激发了市场主体的活力和创造力,进而发挥各自优势、实现强强联合,最终以最高标准完成“亚运三馆”的建设。

  亚运场馆建设只有满分、没有99分,只有添彩、没有遗憾。黄国钧表示,钱江世纪城将对标国际一流,大力弘扬“萧山精神”和G20服务精神,坚持最高标准、最快速度、最实作风、最佳效果,按照时间节点,倒排任务,积极推进“亚运三馆”建设,以一流标准建设一流场馆,以一流状态建设一流城区。

  据了解,“亚运三馆”建筑体量达58.2万平方米,总投资65.8亿元,设计使用年限达到100年,将举办第19届亚运会篮球、游泳、跳水等项目。它与第29届北京奥运会重要比赛场地之一、当前国内知名度最高体育场馆五棵松文化体育中心一样,出自同一设计单位即北京建筑设计研究院,其“化蝶”的形象主题,也将彰显中国气派、浙江特色、杭州韵味,成为杭州国际形象新窗口。

  当然,“亚运三馆”不仅将成为浙江的地标建筑,还将扮演起浙江现代化国际化知名体育场馆的角色,成为国际赛事集聚地,成为杭州的体育竞技新中心。而国内众多调研报告也显示,大型体育场馆的使用率较低成为发展的“痛点”。但钱江世纪城的PPP模式或许能破解赛后场馆利用的“困境”。钱江世纪城管委会相关负责人表示,“亚运三馆”有望成为全国体育场馆运营的新样板,除举办大型体育赛事、文艺演出等之外,还将通过内部功能用房改造,与赛时体育设施一起形成大型的健身俱乐部。

  五年一周期,“亚运三馆”的开建,距亚运会开幕恰好五年,距离党的二十大召开也恰好五年,这是钱江世纪城的重大窗口期。它需要更为深层次思考的是,如何全面拥抱“亚运机遇”,大力提升发展的新能级。这方面,“大交通”是世纪城要打响的其中一场重大的新硬仗。根据世纪城全域城市设计方案和亚运重点项目区块规划,到2022年亚运会前,区域内将完成9条道路的续建工程,总长度达到1.7万米,将进一步完善区域交通基础设施建设。另外,将全力推进地铁博览路站、丰北站等站点以及博奥路隧道、平澜路下穿隧道等重大交通基础设施项目建设。

  不过,钱江世纪城要展现的“亚运之城”,更多是一个“绿色、智能、节俭、文明”等四大元素兼容的国际化城区,采用TOD(公共交通导向发展模式)、EOD(教育导向发展模式)、COD(文化导向发展模式)、HOD(医疗导向发展模式)相结合的XOD开发模式,全力打造绿色生态城、生活宜居城和科技创新城。最近,杭州市规划局网站公示了《杭州萧山区萧政储出(2014)27号地块方案设计》,标志着杭州未来第一高楼真的要来了。高302.6米的绿地•城市之门的设计是一个双塔标志性建筑,源自杭州城市拼音第一个字母H。目前,其已完成桩基工程量的二分之一,总包单位已进场施工,计划于2022年8月前完成竣工交付。而世纪城的城市规划也融入“森林城市”概念,为城市留白,以“大花园”理念,大手笔推进沿江景观带、沿机场城市大道绿廊、亚运核心区景观建设等。另外,省妇幼保健院钱江院区等一批公共基础设施项目也即将开建。

  未来,钱江世纪城将有便捷高效的城市环境,富有特色的城市天际线;未来,这里将贯彻绿色亚运新理念、构建智慧城市新样板、塑造金融港湾新典范、发展立体城市新模式、描绘人文融合新篇章;未来,这里将是生态、智能、宜业、宜游、宜居的杭州城市新中心,实现“一江春水穿城过”的美好愿景。

  

  拥江发展示范区——

  从CBD向CAZ蝶变,打造中国城市化新模式样板区

  拥江发展,杭州步入新时代的开篇之作,是打开城市格局、建设世界名城的前瞻部署。正在公示的《杭州市拥江发展战略规划(草案)》中,提出杭州要建成经济转型升级示范区,区域协调发展示范区,萧山恰是系列示范区的主战场。《草案》明确,到2035年基本形成以钱塘江为中轴的市域“拥江发展”格局,成为杭州建设独特韵味、别样精彩世界名城的重要展示带。萧山地处杭州“拥江发展”的核心区,正迎来“后峰会、前亚运”的战略机遇。

  作为杭州2022年亚运会的主阵地,钱江世纪城毋庸置疑地成为杭州“拥江发展”战略中举足轻重的载体,并在“拥江发展”的示范上承载更大的责任担当。日前已完成公示的钱江世纪城北单元控规方案,也正好诠释了这一点。其中最具分量的,是三个字母和一句话,即CAZ(中央活力区),以及“一个中国城市化新模式样板城区”。这不单单是发展的战略目标,更是中国城市化的模式问题。

  据了解,最早的CAZ概念是在2001年由英国伦敦威斯敏斯特市议会规划委员会针对其中心区的改造提出的,是集中了金融、商务办公、文化旅游、创意产业等多种主体功能并配套酒店、公寓、休闲娱乐的混合中心区域。一言以蔽之,就是用CAZ取代CBD,将城市空间内涵向商业商务、文化艺术、旅游休闲等领域拓展。

  北京大学城市规划与设计学院副院长陈可石曾发表文章说,“CAZ是一种新的多功能的城市中心,它与CBD模式的最大差异,在于功能混合。这也是我国许多城市中心区建设缺乏的重要因素。”确实,CBD模式下城市中心区过度单一的功能设置,使得交通拥堵、社会矛盾突出等大城市病“泛滥”,进而困扰着城市的高质量发展,城市中心区进一步发展也面临着重要的转型期。

  而用哲学辩证的思维角度来看,CAZ的城市中心区建设模式,是用一种更为包容的态度,重新审视城市CBD,通过引入多样化的城市功能,服务不同的人群,带来中心区域城市的活力回归,它也代表着未来城市发展的新趋势。

  可以说,对CAZ的规划,除了过去侧重的经济指标,还更多融合了社会、环境和人文指标,让城市真正回归到一个“生态系统”,尊重城市本身的多元性、生态型和自我调节能力,不再是像机器那样实现精准的功能分区。目前,国内上海、深圳等大城市都出台了CAZ规划。

  而这也是杭州首次提出CAZ规划。业内人士表示,具备复合型的功能将成为杭州迈向世界名城的重要支撑。

  从钱江世纪城北单元城市控规方案可以看到,该区域在空间布局上,主要通过“十字空间轴”和“T型景观带”进行区域划分,并填入复合功能区,以满足居民商务、休闲、娱乐、居住等多样需求。比如整个区块面积约389万平方米,其中住宅部分占到了近五分之一,并分布在CAZ核心区的外围区域,以支撑CAZ的整体活力。而居住单元也并非纯粹的居住区域,它们混合有商业、艺术、旅游等功能,在整体上与CAZ核心区形成了更大范围的功能互补体系。而整个区块的交通“通达能力”也相当个性,除了“一环”和“两纵一横”的主干道路框架,更多是以街区形式布局的“窄密路网”,并与“T型景观带”等慢行系统更为自然地衔接起来。另外还规划了6所幼儿园、4所小学、1所完全中学、1个综合医院等。

  当然,引钱塘江水“入城”的“T型景观带”,该区域的“中央公园”,沿线分布着文体中心、图书馆、博物馆、音乐馆、青少年宫等等,未来这里将承担杭州的经济文化中心的功能。

  作为杭州整个亚运筹备工作最亮眼的元素,钱江世纪城北单元区块已拆迁完毕,按计划将于今年6月底前全面开工。可以预见的是依托亚运重点项目区域,钱江世纪城城市建设将再次跨越起步,在今后几年里迎来新一轮大规模发展,逐步实现从CBD到CAZ的蝶变升级,一个中国城市化新模式样板城区呼之欲出。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统