当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 农业
农业
周五开始回暖
2018-02-06 来源:都市快报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  150多年没见过雪的泉州下雪了,“常年无冬”的广州、厦门入冬了……今年这个冬天,对于南方人来说,真的很不好过。

  周一,一打开微博,发现南方的小伙伴都在吐槽最近的寒冷:坐标杭州的网友晒了一张图,他打开了一盒手指饼干,发现里面的巧克力酱已经冻成一块“石头”;坐标广州的网友说自己在家穿了珊瑚绒的棉裤2条,依然冻得手指僵硬。就在南方人冻得发抖时,全国最暖的城市竟然是拉萨。根据中国气象局数据,2017年12月1日-2018年1月29日,拉萨的平均最高气温是全国省会城市中最高的,2月1日,拉萨最高气温16℃,比台北还高1℃。

  杭州呢?周一(2月5日)是“六九”的第一天,根据市气象台数据,周一杭城最高气温6.7℃——比前一天,的确高出3—4℃,但是最低气温依然有-3.8℃,和前几天相比差不多,早晚严寒的局面并没有改变。

  根据市气象台预报,周二,杭州晴,-3-7℃;周三,晴,-2-8℃。

  

  天气回暖

  气温只是从非常冷恢复到冷而已

  不是说要回暖吗?具体什么时候开始?温度会上升到什么程度?

  只能说,回暖的路不好走,最起码在这周之内,大家还是要把“保暖”这两个字放在心上。

  具体来看,杭州市气象台周一预告:周四前,杭城依然晴好天气为主,气温偏低,最低气温依然在0℃以下,最高气温在7-8℃左右;从周五开始,暖湿气流将增强,届时可能小雨会下一点,最低气温终于要跃到冰点以上——0-3℃,最高气温则是8-9℃。

  这一波回暖看起来幅度并不是很大,中央气象台开玩笑说:“南北方的气温大约是从非常非常冷恢复到冷而已”,“8-9日,中东部地区的气温会恢复至常年正常水平”。什么叫正常水平?就是你该穿的秋裤还是得穿、该用的“取暖神器”还是少不了。

  而且很快,2月9日-2月11日,又有一股较强冷空气要南下,预计杭州从周日开始,气温将再次小幅下降,天气回到晴冷状态。

  再过一个多星期就要迎来春节了,从目前天气预报来看,春节前,“冷”依然是天气不变的主题,希望大家在回家的路上都要好好保暖、顺利平安地与家人团聚。

  

  如何穿衣

  莫问气温多少度,穿好羽绒不冻哭

  本周是春运第二周,有关部门预计,2月9日-2月10日将出现返乡出行的第一个小高峰,全国春运天气如何呢?

  总体来看,本周无大范围强雨雪天气,但全国上下冷空气频繁,仍不排除阶段性、局地性的冰冻雨雪等灾害性天气,气温多波动。

  其中,2月5日至2月7日,我国大部地区无明显降水,仅2月6日-2月7日西南地区雨雪明显,预计川西高原、云南东北部、贵州北部等地有小雪或雨夹雪,局地中雪;四川盆地、云南东部、贵州西南部等地有小雨或阵雨,局地中雨。

  2月8日-2月10日,雨雪仍集中在西藏、四川、重庆、贵州等地,广西、广东、湖南、福建、浙江等地时有小雨。2月11日雨雪将纷纷退场,大部地区以晴朗天气为主。

  从2018年春运“热门”出发城市来看,本周广州、北京、上海、深圳、福州、厦门、杭州、武汉、宁波、温州受强雨雪侵扰的可能性都较小。

  春运路上,大家要怎么穿衣服呢?根据气象服务门户网站“中国天气网”的最高气温预报——如果你要去的是东北三省、内蒙古、甘肃、新疆等地,那里平均最高气温都低于0℃,局地不足-20℃,天气酷寒,春运出行“厚羽绒服不离身,裹成熊都不过分”;如果是前往陕西、北京、河北、山东、上海、安徽、湖北、江苏、浙江等地区,则大部最高气温在0-10℃左右,可以穿羽绒服类衣物,可以说是“莫问气温多少度,穿好羽绒不冻哭”;而广西、广东、福建、云南等地则温暖许多,最高气温在10-20℃左右,穿棉服或毛衣类服装即可;再往南走,云南南部、海南、台湾一带都已经进入春天,最高气温将达到20℃以上,可以说是真正的“春”运,大家穿着薄外套类衣服即可。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统