当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
杭州市政协上线智慧履职平台
2018-02-06 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



智慧履职平台的十大功能模块,实现了政协委员履职工作的智慧化。


  今年1月下旬,杭州市政协十一届二次会议开幕前夕,赖苇手机上的“钉钉”收到DING消息,提醒他会议将于2月2日召开,报到时有哪些注意事项。

  赖苇是杭州市政协经济界别委员,和他一样,杭州市500多名政协委员今年都加入了杭州市政协智慧履职平台的组织架构。

  2月2日,市政协十一届二次会议开幕当天,市政协智慧履职平台正式上线启用。大会秘书处通过平台推送会议通知、政协新闻、政协公告、会议资料和委员提案等信息,为会议提供高效保障。

  智慧履职平台获得了政协委员们一致好评。赖苇对此深有体会,他说,DING消息会议通知非常高效,更为关键的是,政协委员的履职都可以在这个平台上记录,而且有积分排名,不但方便履职,还能及时反馈履职情况,增强履职荣誉感,提升委员的自我满意度和积极性,能更好地发挥委员主体作用。

  十一届政协以来,杭州市政协高度重视“智慧政协”建设。为了进一步发挥委员主体作用,方便委员更加及时了解政协工作和履职要求,促进政协组织与委员、委员与委员的沟通交流,增强政协履职的规范化、组织化、智慧化程度,市政协办公厅开发建设了智慧履职平台。

  市政协办公厅信息中心主任张鸽介绍,该平台是基于阿里巴巴钉钉开发的“移动互联网+政协智慧履职”平台,根据政协工作特点创新性设计,是委员协商议政、沟通交流和移动履职的载体。

  平台包括“10+N”个功能模块,“10”为结合政协履职工作而定制的十大特色功能,分别是政协新闻、政协公告、履职通知、会议资料、提案查询、社情民意、网络议政、我的履职、学习园地和履职菜单十大模块;“N”为钉钉原生的通讯录、DING、电话会议、视频会议、密聊等功能。

  在PC时代,杭州市政协有着成熟的“一网六系统”信息化系统集群,不过随着移动互联网时代的到来,PC端的功能已经跟不上移动端的需求。张鸽介绍,2014年,市政协即启动了履职移动化迭代演进,也开发过独立的手机客户端,不过维护成本太高,推广也非常不便。

  “市政协自去年换届以来,潘家玮主席提出了建设‘智慧政协’的设想。我们觉得,在国家推进‘互联网+’行动计划和杭州试点‘城市数据大脑’、打造‘移动办事之城’的大背景下,完全可以探索政协‘智慧履职’、‘远程协商’的新模式。依托阿里的钉钉手机客户端,融合市政协比较成熟的信息化系统集群,打通数据孤岛,整合信息流和业务流,我们定制开发了智慧履职平台。”张鸽说。

  据了解,本次全会闭幕后,政协的履职活动将通过智慧履职平台开展,从征集委员“菜单式”履职项目意向开始,让委员通过平台自主选择一年中想参加的履职活动:在履职前,通过平台向委员定向推送通知,让委员自主报名;履职中,委员通过本人手机在现场进行签到;履职后,平台自动记录履职数据,活动组织部门审核后,委员通过本人手机查阅履职详情,实现全过程、闭环式、智慧化履职。

  “不但履职工作的统计高效清晰,履职工作的分配也实现了智能化匹配,能为每一位委员轻易匹配到他合适的履职工作,避免了以往线下分配的‘冷热不均’,大大提升了效率和履职成果。”张鸽介绍说,委员履职数据还可通过大数据分析研判,为履职工作组织开展提供有效支撑。

  今后,市政协还将通过平台开展网络议政、远程协商,积极探索协商新形式。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统