当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
政府工作报告摘登(之二)
2018-02-06 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  二、当前形势和 2018年重点工作

  我们要准确把握杭州今后工作的总体要求:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,认真贯彻落实省党代会、省委十四届二次全会和市党代会、市委十二届三次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展根本要求,聚焦社会主要矛盾抓重点、补短板、强弱项,坚定不移推进城市国际化、坚定不移推进拥江发展、坚定不移推进创新驱动发展、坚定不移推进城市治理体系和治理能力现代化、坚定不移全面深化改革,以一流状态建设一流城市,不断厚植创新活力之城、历史文化名城、生态文明之都、东方品质之城特色优势,继续朝着建设独特韵味别样精彩世界名城目标迈进,在全省“两个高水平”建设中更好发挥龙头领跑示范带动作用。

  面对新目标、新要求,我们要围绕满足人民对美好生活的需要,坚持高质量发展根本要求,自觉遵循自然规律、经济规律、社会规律、城市发展规律,正确处理重点与一般、发展与民生、近期与长远的关系,以筹备召开2022年亚运会为重要节点目标,打好“最多跑一次”改革、环境整治提升、重大基础设施项目建设、重大产业项目推进、民生实事推进、防范化解风险等新“六场硬仗”,保持定力、积极有为,脚踏实地、久久为功,推动经济社会发展和各项工作不断迈上新台阶。发展要重创新,进一步提升经济质量。改革要重突破,进一步激发市场活力。建设要重推进,进一步增强城市能级。民生要重品质,进一步增进群众福祉。

  2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是实施“十三五”规划、决胜高水平全面建成小康社会的关键一年。全市发展主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%左右,一般公共预算收入增长7.5%,研发经费支出与地区生产总值之比达3.3%左右,城乡居民人均收入与经济增长基本同步,城镇新增就业人数和节能减排指标完成上级下达任务。

  重点做好六个方面工作:

  

  (一)聚焦“最多跑一次”改革突破口,着力提高改革开放水平。

  推动“最多跑一次”改革持续突破。实施“证照分离”改革,优化商事登记“一网通”平台,实现多证合一与证照联办事项全覆盖。继续优化投资项目审批流程,企业投资项目开工前审批“最多100天”。全面推行不动产登记“一个系统、一份材料、一个流程”办理,扩大“60分钟办结”受益面。推广移动办事终端,推动群众事项办理向乡镇(街道)延伸,努力实现个人办事“移动可办”“就近能办”。

  深化要素配置市场化改革。推进“标准地”改革,探索工商业旅游用地实行带能耗、环境、建设、“亩产”等标准出让。深化实施“凤凰行动”计划,新增上市企业15家以上。

  激发各类市场主体活力。深化国资国企改革,稳妥推进混合所有制改革,组建国有资本运营公司。构建“亲”“清”新型政商关系,更好地营造企业家健康成长的环境,大力弘扬杭商精神,充分发挥企业家作用。

  提升对外开放和城市国际化水平。对接“一带一路”建设,深化跨境电商综试区建设,加快推进全球电子商务平台(eWTP)杭州实验区建设,努力建设“数字丝绸之路”重要战略枢纽城市。深化西博会和休博会转型升级,积极引进高端国际会议展览和国际组织,打响国际会展之都品牌。

  

  (二)聚焦创新驱动和结构优化,着力推动经济高质量发展。

  充分发挥企业主体作用。实施“专精特新”“隐形冠军”企业培育计划和高新技术企业“倍增”计划。充分发挥人才引领作用。加快西湖大学、浙江工程师学院、北京大学信息技术研究院、北京航空航天大学杭州创新研究院和研究生院、奥克兰大学中国创新研究院等重点载体建设,大力支持之江实验室、浙江大学超重力离心模拟与实验装置、阿里达摩院建设。充分发挥平台保障作用。加快城西科创大走廊、城东智造大走廊、杭州临空经济示范区、之江文化产业带等建设。

  大力破除无效供给、坚决淘汰落后产能。大力培育新动能、加快发展新产业。大力推进传统产业改造升级。继续降低实体经济成本。

  

  (三)聚焦实施拥江发展战略,着力提升区域统筹协调发展水平。

  大力推进规划统筹引领。高质量推进新一轮城市总体规划和土地利用总体规划编制工作。制定实施《杭州市钱塘江两岸综合保护与利用导则》等规范性文件,加强钱塘江岸线管控,加快生态修复。制定实施杭州市拥江发展战略规划,加强重点地区和重要节点城市设计。

  大力推进市域一体发展。以建设城西科创大走廊为重要载体,强化未来科技城、青山湖科技城等建设。深化实施运河综合保护工程,全面推进大城北地区改造。持续推进中心城区非核心功能疏散,推进萧山余杭富阳临安4区与杭州主城区深度融合发展;深化区县(市)协作、联乡结村工作,更好发挥杭州市区对桐庐淳安建德3县(市)的辐射带动作用。

  要以2022年亚运会召开为重要节点,大力推进交通、环境、亚运基础设施“三大建设行动”和城中村改造攻坚、小城镇环境综合整治“两大整治行动”。

  

  (四)聚焦实施乡村振兴战略,着力提升农业农村现代化水平。

  深化农村改革增活力。做好承包地、宅基地、集体建设用地“三块地”文章,推动资源要素更多流向农村,全面激活农村发展。分批次推进农村全域土地综合整治,并与农业发展、村庄整治、集体经济发展、历史村落保护等有机结合起来,实现耕地集中连片保护,建设用地集约高效,生态环境美丽宜居。

  加快农村产业发展强动力。推进现代农业园区建设,积极培育农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户等新型经营主体和社会化服务主体,大力发展生态品质农业、智慧设施农业、现代都市农业。推进“互联网+现代农业”。

  强化农村环境整治添魅力。广泛开展“厕所革命”“垃圾革命”,启动打造精品村70个以上,继续推进精品线路、风情小镇和历史文化村落建设。强化农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

  

  (五)聚焦打好三大攻坚战,着力守住发展稳定重要关口。

  坚决打好防范化解重大风险、精准帮扶、污染防治的攻坚战,努力跨越高水平全面小康重要关口。

  坚决防范化解重大风险。有效防控金融风险,加强重点行业、地区和企业“两链”风险管控,保持不良贷款和关注类贷款“双降”。加强城市安全管理,争创国家安全发展示范城市。

  深入推进精准帮扶。实施消除集体经济相对薄弱村三年行动计划,年经营性收入达到市定目标的村占总村数的比例达到80%。深入实施低收入农户全面小康行动计划,低收入农户人均收入增长10%以上。

  持续推进污染防治。推动PM2.5浓度持续下降、空气质量优良天数持续上升。以调整优化产业结构为重点,淘汰关停一批化工、印染、造纸等高污染、高耗能企业,大幅度削减主要污染物排放量。深化“五水共治”。深化生活垃圾“三化四分”。

  

  (六)聚焦优化公共服务供给,着力提升民生保障质量。

  坚持教育优先发展。制定实施“美好教育三年行动计划”,全面构建高水平教育服务体系,促进各级各类教育协调发展。提高就业质量和社会保障水平。深入实施就业优先战略行动、创业带动就业行动、职业技能提升计划,进一步完善职业培训体系。加快健康杭州建设。健全分级诊疗体系,提高家庭医生签约服务质量,打造智慧医疗便民惠民服务升级版。大力发展文化体育事业。加强精神文明建设。

  要深化住房保障制度改革。深入推进国家住房租赁试点工作,确保新增租赁住房占新增商品住房总量30%以上。要切实落实安置房及配套设施建设任务。开工建设城中村改造和拆迁安置房1500万平方米,回迁安置1万户。要加快千岛湖配供水工程建设。实现113公里主线隧洞贯通,为2019年形成千岛湖和钱塘江“双水源”供水格局奠定基础。

  我们既要抓重大民生工程建设,也要办好群众最关注、最直接、最现实的“关键小事”。根据省市委关于政府民生实事项目人大代表票决制决定,前期市政府从市民群众、“两代表一委员”、市级部门等层面广泛征集民生实事,遴选形成12件候选项目。(1)按照“四好农村路”要求,提升改造农村公路380公里、实施精品示范公路145公里,完成60条城市道路增亮。(2)完成农村住房改造1.2万户、农村困难家庭危房改造1150户、农村C级危房治理3000户。(3)积极推进市区既有住宅电梯加装,做到“愿改尽改”;电梯安装智慧监管装置1万台以上,实现10万台以上电梯维保透明全覆盖。(4)建设150个农村文化礼堂,建设615个村(社区)公共文化场地WIFI设施、实现全市村(社区)全覆盖。(5)在杭州主城区151所小学开展学后托管服务,建成100个市级名师乡村工作室、培训1000名乡村教师。(6)全市新增城镇就业21万人,帮助失业人员再就业10万人,接收应届高校毕业生7万人。(7)对全市签约居民中的16种慢性病患者,一次处方医保用药量从4周延长至最多12周;新增公共场所母婴设施120处。(8)为七十周岁以上老人免费办理首次遗嘱公证,并提供预约服务;办理法律援助案件13000件以上,实现刑事案件律师辩护全覆盖。(9)全市持证残疾人免费乘坐市内地铁、公共汽电车和公交水上巴士。(10)升级完善68个重点社区微型消防站,设置电动自行车集中充放点1000处、电动自行车智能充电口1万个,在全市出租房及工棚等场所安装独立式感烟探测器3万个。(11)推进“厕所革命”,新建改造提升750座公共厕所(其中:城区公厕100座、涉旅游厕所150座、农村公厕500座)。(12)实现市区建筑工地扬尘治理“五个100%”、创建文明施工标准化示范工地180个,新增市区绿地300万平方米。

  各位代表,迈入新时代、肩负新使命,要有新气象,更要有新作为。市政府将始终坚持党的领导,按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,不断加强自身建设,努力推动各项工作再创新业绩、杭州发展再上新台阶。

  各位代表,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省委省政府和市委领导下,大力弘扬“红船精神”,坚定信念、脚踏实地,尽心竭力、勤勉实干,为加快建设独特韵味别样精彩世界名城、不断满足人民群众日益增长的美好生活需要而努力奋斗!

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统