当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
宁围:争当“全域城市化”桥头堡 加快建设杭州城市新中心
2018-02-06 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



蝶变中的一座新城

  


亚运村规划区块局部现状图

  


综合信息指挥室

  


G20峰会主会场——国博中心花海

  


百岁老人喜迁安置房

  


“活力宁围”杯城市篮球联赛

  

  钱塘江畔,潮奔浪涌;活力新城,追风逐梦。

  萧山宁围,这片敢叫沧海变桑田的土地,在过去近90年的岁月里,以一种锐不可当的气势,不断书写着奇迹——

  从钱塘江畔的滩涂开始,宁围从零起步。老一辈拓荒者,用自己的勤劳与精明,肩挑手提,围垦造田,让种子在滩涂上发芽,让企业在热土上扎根,让富裕在沙地里开花。

  更多时候,宁围人总是率先解放思想,快人一步,赶坐“头班车”、喝上“头口水”,赢得发展的良机,使其永远站在时代潮流的浪尖上。然后以先富带动后富,乡里乡亲实现共同富裕。

  这种传统和精神,一直潜移默化地影响着一代又一代宁围人,成为这片土地上最厚重的文化积淀。由此,也孕育出了新时代的“宁围精神”:勤劳诚实、敢为人先、勇于奉献。

  今天,时代又赋予了宁围新的定义——昨天的峰会主会场、今天的城市主战场、明天的亚运主阵地。这片热土上,正经历着农村变城市、农民变市民、基地变总部的转型,正面临着城市化的大潮、产业化的变革、生态化的修复和文明化的提升四大机遇。

  当“后峰会、前亚运”打开战略机遇的窗口,作为萧山“全域城市化”的桥头堡,浙江大湾区建设和杭州“拥江发展”的主阵地、主战场,宁围正以“迎亚运、立新功、展新姿”的担当姿态,为加快建设杭州城市新中心而努力奋斗!

  

  打赢城中村改造硬仗 为亚运再交万亩土地

  G20峰会后的宁围,处在一个全新的历史方位上,世界眼光赋予这里新的时代使命。为了迎接2022年亚运会的到来,宁围的城市化建设再掀新浪潮。

  征迁交地是推进城市化的“第一要务”。2017年,宁围把城中村改造作为争当“全域城市化”桥头堡的第一抓手,自加压力、及早谋划,全力实施“12345”工程。“1”即完成10260亩土地的腾拆房和清苗交地;“2”即完成2106户各类企业、经营户征迁处置;“3”即完成3179户农户征迁;“4”即完成4个社区整村征迁;“5”即完成五批次征迁任务。

  栉风沐雨见肝胆。每一场征迁战役,留下的是一串串关于梦想的足迹。每一场征迁战役中,集结起来的铁军按“5+2”“白+黑”的模式奋战一线,群策群力,以情促迁,和谐征迁,以风里来雨里去的精神打动农户,一步步攻城拔寨。宁东、宁税社区签约阶段恰逢国庆中秋长假,这个长达8天的“黄金周”,对征迁工作人员来说是奋战不休的“签约周”,各工作组坚守指挥部,加班加点推进签约工作。市委常委、区委书记盛阅春一行专程赶到指挥部,慰问在假日期间坚守岗位的一线工作人员,并高度赞扬了全体工作组吃苦耐劳、勇于奉献的精神。

  种鸡场区块作为亚运重点项目落户区块,征迁工作更是时间紧、任务重、情况复杂,街道工作组谋定全局、做实基础、上紧发条,不分昼夜、倒排时序,仅用9天时间完成评估、10天时间完成签约,缔造了又一个“宁围速度”。

  从农田到高楼,从村庄到新城,宁围拆出了一片广阔发展的新空间,交出了一个“杭州新中心”。一次次征迁中,心怀家国的宁围百姓“舍小家、顾大家”,为了家乡的美好未来,积极响应政府号召,配合签约、搬迁、腾房,为宁围打赢城中村改造战役奠定了良好的群众基础。

  为保障亚运重点项目及配套项目建设用地, 2017年10月下旬又启动了新一轮“万亩交地”攻坚战。到12月底,全面完成清苗交地,其中共拆除多年签而未腾房屋683幢;种鸡场区块完成交地扫尾,为亚运重点项目按时开工建设打下了坚实基础。

  

  调整优化产业结构 持续推进转型升级

  如果说征迁交地,只是朝着“未来杭州城市新中心”迈进的基础;那么,产业结构的调整和优化,则是实现城市转型的核心及根本路径。2017年,宁围坚持稳中求进,以经济发展新常态为引领,以转型升级为主线,以创业创新为动力,推动经济持续、健康、稳步发展。

  对列入区级千企转型升级三年行动计划的305个项目,实行“定人、定责、定目标”,全力服务保障,加快转型步伐。全年完工11个、实施61个,累计完工185个。

  依托现有的汽车零部件、机械制造产业,加大技改投入,集中向机器换人、智能制造、物联网等发展,重点引导做好万向、传化等龙头企业的技改转型,引领宁围经济产业链的整体转型升级。其中,万向集团旗下的3000万套轮毂轴承单元项目和智慧工厂建设项目两个重点项目发展态势良好;传化支付流量规模全年突破 1000 亿,并呈爆发式增长态势。1-12月,街道实现财政总收入15.65亿元,一般公共预算收入7.78亿元;完成固定资产投资23.3亿元。

  

  细化环境整治项目 提升整体城市形象

  2017年,宁围掀起了一场小城镇环境综合整治攻坚战。以打造“江南明珠、创业新城”为发展方向,以提升功能、完善设施、彰显特色为整治重点,科学编制整治规划,突出卫生整治、秩序整治、面貌整治三大重点,切实推动整治工作与宁围产业特色、历史人文、新城风貌有机结合。

  一年下来,街道共拆除违法建筑167处、34.97万平方米,其中沿河拆违66处、5.7万平方米;完成13幢D级危房治理工作和47幢C级危房的腾拆整治;建设各类工程项目26个;整治“低小散”“四无”企业10家;查处扣押违规工程渣土车150余辆,处置沿路、沿线各类僵尸车85辆,整治流动摊贩2460余次。

  为坚决打赢剿灭劣Ⅴ类水攻坚战,全民动员、全员参与,绝不放过一条劣Ⅴ类河沟。依照“一河一策”“一河一档”,街道工作人员现场踩点、督查,“三清一配”、小微水体综合整治和河道环境提升三管齐下,各项工作有序推进。

  在这场剿劣战役中,宁围共完成40项小微水体整治工程,评选出5条“最美沟渠”。完成13条河道无违建验收,沿河拆违5.7万平方米,整治沿河排放口2077个,并在每个雨水口制作排放口指示牌,清淤6.23万立方米,实现“水清岸绿”。

  

  打造“宁围综管”队伍 创新基层社会治理

  伴随着城中村改造和城市化进程的加快推进,宁围积极创新基层社会治理,高密度、强力度严抓消防工作。

  2017年,街道建立了近4000平方米的综治中心,通过“整合队伍、一岗多责,网格管理、全域覆盖,集中办公、统一调度,智慧建设、科学考核”,划定11个大网格、79个网格,推进“四个平台”智慧治理,整合公安、城管等部门共165名“宁围综管”开展试运行。

  在综治中心三楼的综合信息指挥室内,有一块高清电子大屏,24小时监控着辖区的治安状况,值班人员只要轻点鼠标,便可随时切换出覆盖在街道主干道、十字路口等800多个探头的实时画面。“宁围综管”则身穿统一的制服在各自的网格里巡逻,凡是涉及治安类、城管类、交通类、消防类的社会事务,他们都有权进行监管。

  借助“四个平台”治理载体,宁围街道也以“一月一村一培训”“每季度地毯式消防排查”为抓手,搭建起了一张消防安全防护网——

  建立了“网格化巡查+服务外包+互联共享”的监管体系,依托现有外来人口管理单位,开展网格化、地毯式消防隐患大排查;严格落实电动车充电“两个一律”,共投入资金2000余万元,安装了10000门智能充电桩,实现12个安置小区电动车充电“里转外”“下转上”;开展“一月一村一整治”专项行动,营造消防安全“全民知晓、全民参与”的整治氛围,并联合公安部门,及时通告拘留整治成果,形成“打击处理一个带动整治一片”的良好效果。

  一年来,街道多次开展各部门联动的专项整治行动,共排查高层建筑264幢,全年累计有109个房东因消防整改不符合要求或拒不整改被行政拘留,1人被刑事拘留。

  

  着力保障改善民生 切实增进百姓福祉

  2017年初,宁围将“加快实施百姓安居工程”列为头等民生大事,高标准开展安置房建设与分配。一年来,开建的4个安置小区建设工作按时间节点稳步推进,全年共完成安置农户4588户、分房5436套,安置面积56.85万平方米,提前超额完成年度“确保分房2000套、争取超3000套”的目标任务。

  与此同时,宁围大力实施学校改造提升工程,推进宁围初中和世纪城小学的新校舍建设,对有关学校进行改造提升,杭州崇文实验小学世纪城校区、学军中学附属文渊中学等建设顺利推进。

  实施文体活力工程。2017年,宁围完成“三个一”文体活力工程目标,即创建10个村级品牌文化广场,举办100场文艺演出,开展1000人次的群众文化培训,实现“月月有活动、季季有比赛、村村有汇演”。

  科学推进健康惠民工程。2017年街道完成宁围卫生院公共卫生服务大楼建设工程,启动门诊大楼改造提升工程;深入实施分级诊疗家庭医生规范签约服务,组建了15支签约服务团队,签约人数已达22705人,签约服务人群覆盖率达到32.65%以上,其中重点人群签约比例达85.20%。

  

  2018年再启征程 再谱新篇

  新思想引领新时代,新使命开启新征程。

  当前的宁围正处于最佳的发展机遇期,只有牢牢把握今天的机遇,撸起袖子加油干、抓紧干、时不我待地干,才能赢得更加美好的未来。

  2018年,宁围上下将继续以“迎亚运、立新功、展新姿”的担当姿态,坚持征迁改造不厌战、服务发展不松劲、保障民生不懈怠、安全管理不麻痹、全面从严不动摇,为现代化国际城区建设注入强大动力。预计到年底时,街道本级GDP将冲百亿元,农民人均收入将超5万元。

  新的一年,宁围将以“干字当头迎亚运”为引领,全力做好征迁交地扫尾,保障安置小区按时开工建设;扎实推进新一轮城中村改造工作;继续深入开展环境综合整治,进一步提升城市洁化、亮化、美化、序化。

  新的一年,经历了新一轮城街体制调整的宁围将以主人翁姿态,做好开发区、世纪城规划覆盖范围内“拆”“分”“管”为重点的社会事务管理,全力保障两大平台开发建设各项工作。以城市转型带动经济转型、社会转型,坚持产城驱动、产城融合。

  新的一年,宁围将继续秉承“为民惠民谋福祉”的精神,牢固树立“以人民为中心”的发展思想,实施好7大民生实事工程,提升广大群众的获得感、幸福感;始终抓实平安创建,打造纵向贯通、横向联通的社会治理“一张网”,实现基层治理共治共管、共建共享。

  新的一年,宁围将提升党建强基础,把学习贯彻党的十九大精神作为街道当前和今后一段时期的首要政治任务,积极构建“大党建”工作格局和党建工作标准化建设,推动党建工作品牌化、项目化、数据化。

  与时间赛跑,用实干说话,幸福都是奋斗出来的。宁围的广大干部群众,将肩负高度的时代责任感和历史使命感,以更高的站位、更宽的眼界、更大的格局,奋力谱写高水平建设杭州城市新中心的新篇章!(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统