当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
于跃敏调研既有住宅加装电梯工作
2018-02-28 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  积极推进市区既有住宅电梯加装,对符合加装条件的做到“愿改尽改”,是经市十三届人大三次会议票决产生的市政府2018年度10件民生实事项目之一。2月27日,市人大常委会主任于跃敏调研我市既有住宅加装电梯工作。于跃敏一行实地踏看了江干区华家池34幢、上城区新民村2幢、柳浪阁小区加装电梯项目建设情况,并听取了市住保房管局以及相关城区、街道、社区有关工作情况汇报。

  随着杭州老龄化程度的不断加深,越来越多住在老小区的老年居民面临上下楼梯不便的问题困扰,对加装电梯的需求和意愿也越来越强烈。2017年,在市委、市政府高度重视下,我市开展了试点工作。通过各城区、各部门齐抓共推,该项工作取得突破性进展。截至2月15日,共有145处加装电梯项目通过联合审查,25处项目正在施工,3处加装电梯项目已交付使用。初步形成了“业主主体、社区主导、政府引导、各方支持”的加装电梯杭州经验。

  于跃敏指出,按照市委、市政府的部署要求,既有住宅加装电梯工作试点以来,破解了关键难题,创造了可复制的经验,提供了一批成功样板,取得了好事办好、难事办成的成效。既有住宅加装电梯是人大代表票决的民生实事项目,要全力以赴推动项目落实落地,切实增强人民群众的获得感。要进一步提高认识,既有住宅加装电梯群众有需求,党委政府有要求,办好这一民生“关键小事”,是推动解决社会主要矛盾、更好满足人民群众美好生活需要的重要抓手。要扎实推进项目,围绕民意统一、资金筹措、项目审批、长效管理等关键环节,进一步探索解决办法、提高项目质量。要不断完善经验,既有住宅加装电梯的成功试点,是以人民为中心发展思想的生动教育,是基层民主政治建设的生动实践,要进一步加强舆论引导,发挥基层组织、热心居民作用,激发群众的热情,调动群众的积极性,在打造城市文明新名片、提升城市温度和治理能力方面创造更多经验。市人大常委会将加强全程监督和跟踪问效,组织人大代表监督小组,使项目“事事有监督”,代表“人人有任务”,寓支持于监督之中,共同推动民生实事项目落到实处、办出实效。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息