当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
杭州家庭医生团队获国家级荣誉
2018-02-13 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  家门口看病靠谁?如何有更全方位全周期的健康服务?不少杭州人的回答,都是家庭医生。直接和居民接触,日常生活密不可分,家庭医生团队是市民健康的守护神。前不久,国家卫计委办公厅公布了全国64支“2017年优秀家庭医生团队”名单,浙江省共有2支团队跻身其中,杭州市下城区文晖街道社区卫生服务中心崔蝶家庭医生团队就是其中之一。这个团队,究竟有何魅力?记者进行了探访。

  

  在老社区勤快跑

  年度出诊200多次

  先看看这个优秀的团队的组成。由全科医生崔蝶、安静,责任护士汪灏、徐慧瑛、曹青5人组成。

  作为团队的“元老”,崔蝶担任流水西苑社区责任医生已有十多个年头。流水西苑社区是文晖街道老社区,社区户籍人口5883人,60岁及以上1985人。团队5人要管理整个社区居民的健康问题真是不容易的一件事情。

  工作量大,自不必说,但不管严寒酷暑,只要居民一声召唤,崔蝶总是有求必应。她的耐心和细致影响着整个团队,成员们平时总是会非常有心地记下居民的家庭信息、服药史和生活习惯,有时还帮忙配好药再送上门,甚至下班时间还看到他们急匆匆的身影出现在居民家中。

  团队成员们在随访中发现居民有什么异常情况,都会及时汇报给崔蝶和安静两位医生,使居民们能得到及时诊治,她们还为居民提供常见病、多发病的疾病诊疗、就医路径指导和预约转诊服务,极大地方便了群众就医,在百姓家门口构筑起守护健康的坚固防线。她们急群众之所急,有针对性地为老年人、慢性病患者等重点人群提供家庭访视、家庭病床、康复护理、健康管理等服务。

  辛勤的服务换来的是居民的信任。在崔蝶医生的带领下, 2017年团队共签约居民2289人,签约医生就诊率80.65%,建立家庭病床27张,社区出诊200余次。

  

  全科医生队伍建设

  51家社区服务中心1200名全科医生

  能够让杭州市民用脚投票,选择签约家庭医生,在基层首诊,崔蝶家庭医生团队仅是一个缩影,杭州市卫计委花了大力气,强化了全科医生队伍建设。

  依托主城区51家社区卫生服务中心的近1200注册全科医生,以及配置专科医师、康复师、药师、社区护士等助手1000余人,我市初步组建起一支以签约居民需求为导向的,覆盖全域的医养护一体化签约服务团队。

  同时,市卫计委还组织省、市医院专家精心设计培训方案,对全体医养护签约服务全科医生进行常态化的专业技能全员全方位培训。此外,还举办了骨质疏松、慢性阻塞性肺炎、糖尿病人眼底筛查等多种常见病管理技能培训班,为杭州市区51个社区卫生服务中心配备迷你肺功能仪、眼底镜等检查设备,让居民在社区就能检查。(本站编辑 沈佳骏摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统