当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
富阳:村企共建推动乡风民风美起来
2018-02-13 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  富阳鹿山街道汤家埠村文化礼堂旁,一个占地面积132平方米、杭派民居建筑风格的村级图书馆近日动工开建。

  图书馆建设项目利用的是“三改一拆”腾出来的土地,约45万元的建设资金则全部由杭州鼎升机械有限公司拿出,预计今年9月前建成开馆。据了解,这是富阳首个由企业捐建的村级图书馆。

  汤家埠村有村民3000余人,同时居住着外来人口近2000人。该村党委书记陈昂说,去年被列入特色村创建以来,村里在基础设施、环境整治、水体治理等方面投入达935万元。“村子美了,人更要美”,而建设图书馆正是提升乡风文明的一个好举措。图书馆建成后,一方面能够更好地保存和展陈村里的文献资料、渔文化、码头文化,另一方面方便群众学习科学文化知识,用书香熏陶心灵。

  “赚钱是企业成功的一个方面,但办企业不光要赚钱,还要尽到社会责任。千百年后,代代相传的不是钱财,而是文化。”杭州鼎升机械有限公司总经理斯建明说,村里有了图书馆,受益的不仅是村民,还有自己企业的员工。公司里的外来务工人员较多,孩子假期来到父母身边,可以到距离公司400来米远的图书馆看看书,这样员工上班就放心了。

  根据鹿山街道规划,今年还将全面开展汤家埠田园综合体的打造。该项目总投资9.6亿元,2018年计划完成投资4亿元,分百草园、百果园、科技农业观光园、高科技等离子菜园、嬉水园、金色农园六个板块,到年底粗具规模。同时,杭州市精品村——汤家埠村提升工程,也将投资500万元,从村庄绿化、景观工程、房屋拆整等方面入手,提升村庄颜值。(本站编辑 沈佳骏摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统