当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
上城:紫阳街道构筑欠薪“防护网”
2018-02-01 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  治理欠薪,最关键不在“讨”,而在“防”。近年来,建筑施工企业成为拖欠农民工工资的高发区和集中区,为此,今年1月初,上城区紫阳街道劳动监察中队首创“红黄绿工地”制度,将不同建设工程项目按照日常检查结果及突发事件影响大小,确定欠薪风险程度,将辖区内的17个工地划分为“红黄绿”三个不同等级,进行分类监控,筑牢欠薪“防护网”。

  据紫阳街道劳动监察中队冯伟强介绍,他们按区域将辖区工地分为5个网格,每个网格由一名劳动监察队员担任网格员。“一旦有工地被确定为‘红色’工地,将立即上报上级主管部门,约谈项目经理及负责人,责令立即整改,并做好跟踪;对于欠薪隐患较小的‘绿色’工地,则不定期进行专项检查。”

  此外,该中队还制作了“无欠薪工作地图”,并增加了可随身携带的工作手册。在这张浓缩版的地图上,可以清晰地看到紫阳街道每个工地的区域范围及项目负责人姓名电话,方便工作人员第一时间进行联系,如遇突发情况,也能抓住紧急事件处理的黄金期。

  “我们以深化网格管理为切入点,首创‘红黄绿’工地标记法,希望通过监察模式的具体化、程序化和精细化,抓住监察工作的主动权,切实保障农民工的合法权益。” 紫阳街道人社站站长丛维维说道。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统