当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 城建
城建
优化公共交通服务 成为全国治堵典范
2018-12-06 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]






  时光流转,快速公交站点里匆忙的乘客彼此擦肩而过,地铁的呼啸声伴着生活的快节奏而行,公共自行车承载着人们各自的梦想骑转,水上巴士替代了漕舫行走运河间……

  交通治堵,公交先行。近日,交通运输部发文,拟授予北京、杭州等市“国家公交都市建设示范城市”称号,标志着杭州市创建国家公交都市工作取得了阶段性成果。

  

  创建公交都市“杭州经验”获好评

  2012年,交通运输部启动了国家公交都市建设示范创建工程,杭州市在2013年通过申请并经交通部批准后,成为第二批创建城市之一。五年创建期内,在市委市政府的大力支持下,杭州深入贯彻公交优先发展战略,稳步推进公交都市创建“十大工程”建设,公共交通发展的质量和水平得到了较大提升,城市交通转型态势良好。

  据了解,杭州市公交机动化分担率已从2013年的44.2%,提升到61.87%;轨道交通、公共汽电车、公共自行车和水上巴士“四位一体”的城市公共交通体系不断完善,轨道交通日均客流也从不足30万人次,已增长至150万人次;创建期内累计新辟公交线路177条、优化线路430条次;新增及更新公交车辆4030辆,主城区除18米BRT外全部为绿色公交车辆;公共自行车车辆数9.96万辆,服务点3925处,所有站点均提供24小时服务;5条水上巴士线路彰显杭州特色。

  多年前,杭州曾被称为“堵城”。而伴随着持续的投入改建,公交服务加快优化,城市公交服务水平明显提升,2017年,杭州被评为“年度治堵典范”。在交通运输部科学研究院等多家权威机构发布的《2016年度中国主要城市交通分析报告》中提出,全国45个主要城市中有82%的城市拥堵加重,杭州却是其中的一股清流——拥堵趋势下降4.94%,是全国拥堵缓解城市中的典范。2013年-2017年,市民对城市公交的满意度从65.3%提升到87.7%。杭州的交通拥堵排名从五年前的全国前3位,大幅下降到2018年二季度的第57位。

  在今年10-11月份交通运输部对杭州市公交都市示范工程建设的实地验收过程中,创造公交都市建设的“杭州经验”收获了专家与评审们一致认可:在近几年的创建过程中,杭州以建成安全可靠、经济适用、便捷高效的公共交通服务体系为目标,统筹部署公交都市建设与城市治堵工作,全力推进规划研究先行、政策法规健全、基础设施建设、公交服务提升、公交系统升级等十大重点工程,切实落实用地、资金、宣传等保障措施,构建了以轨道交通为骨干,以多层次地面公共交通为主体,以水上巴士、公共自行车为补充的“四位一体”公共交通服务体系,在绿色出行系统建设、“互联网+”应用、交通文明等方面别具特色,在考核机制体制、资金保障政策、倡导绿色出行、互联网+公共交通、多元化特色公交服务等方面进行了积极探索。

  

  继续深化国家公交都市创建成效

  “四位一体”公共交通服务体系

  记者从杭州市交通运输局了解到,下一步,杭州交通将深化国家公交都市创建成效,以“对标国内一流,争创国际公交都市”为目标,结合拥江发展、打造数字经济第一城、建设世界名城等城市发展战略,在巩固既有成果基础上,进一步落实好公交优先战略,并切实做好第十九届亚运会公共交通运输保障。

  加力推进公共交通基础设施建设。加快轨道交通建设,确保亚运会前建成516公里的城市轨道交通网络;继续推进城市路网、公交专用道网络建设,形成较为完善的地面公交运行设施;做好亚运场馆周边配套公共交通基础设施的相关建设。

  继续坚持公共交通服务质量提升。继续围绕“方便、快捷、准点、舒适、安全”的目标,提升公共交通服务质量和水平。加强新城区的公交资源配置,优化公交站点布局和衔接;进一步突出路权优先,保障公交准点、快速运行;继续推进高品质多元公交发展,吸引私人交通改为公共交通出行。

  谋划应对公共交通方式结构性调整。针对轨道交通将在2022年成为城市公共交通出行方式主体的变化趋势,进行提前谋划和应对,积极引导城市用地TOD发展,加快公交、地铁两网融合,进一步优化公共交通服务网络,加快“四位一体”公交体系的融合发展。

  深化各种特色公共交通方式的发展。结合运河二通道建设之后京杭运河的功能变化,加大水上巴士发展力度、优化线路和码头布局;结合拥江发展战略开通钱塘江水上轮渡,开行钱塘江-富春江-新安江的市域水上客运线路。继续创新发展公共自行车系统,推动“智动”系统和无桩化服务。

  打造西湖景区公共交通优先示范区。通过设置景区公交专用道、优化公交线网、增设公交场站、加开节假日景区专线定制线、采用车辆预约进出制度、建设景区中运量公交等措施将西湖景区打造成为游客畅行畅游的公共交通优先示范区。

  提升公共交通智能化应用的深度和水平。进一步加强信息资源的整合、共享、开放,深化大数据社会化开发与应用;推进城市大脑在公共交通领域的深入应用,提升城市公共交通行业管理、辅助决策、应急指挥、公共服务等智能化水平;推进公交移动支付的多方式、多终端全领域覆盖。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top