当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
建德:家门口享受公共法律服务
2018-12-06 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  “律师您好,有个事情想咨询一下。上个月,我在工厂操作机器时受了伤,自己在网上查了资料,这种情况属于工伤。但是具体可以赔多少钱,我不太有数,能不能麻烦你帮我算一算?”

  按照约定好的时间,小刘带着医院发票等资料来到位于建德杨村桥镇岭源村民委员会的公共法律服务点。“工厂都有法律顾问出主意,法律知识我们又不懂,害怕和工厂谈判的时候会吃亏。现在咨询了律师后,我心里有个底就不怕了。”小刘稍稍缓了一口气:“律师还说如果不放心,可以通过人民调解的形式和工厂达成协议,这样就不怕工厂不认账。”

  以往,群众如果想咨询法律问题,虽然可以通过“64713148”法律咨询电话咨询,但是通过电话交流,工作人员因无法查看相关资料而难以给出详细的解答。只有到各乡镇(街道)司法所或者建德市公共法律服务中心,才能进行面对面的法律咨询,对于很多寻求帮助的人而言,多多少少会有一些不方便。

  “以前我也去咨询过问题,时间总是凑不好,需要请假或者趁休息才能去。专门请律师我们一般人也负担不起,打电话又担心说不清楚。现在每个村里都有了免费的法律顾问,律师每个月来村里值班,还会举办知识讲座,方便多了。”同村的张阿姨说道。

  今年以来,建德市司法局大力推进公共法律服务体系建设,除在16个乡镇(街道)设立公共法律服务站、256个村(社区)设立公共法律服务点外,推进开发区和工业园区公共法律服务站(点)建设,成立了建德经济开发区公共法律服务站、新安江工业功能区公共法律服务点、安仁城东工业园公共法律服务点,并指导设立相应的人民调解组织。

  升级一新的建德市公共法律服务中心,更为广大群众提供“窗口化、综合性、一站式”的基本公共法律服务。

  “公共法律服务体系全覆盖,为群众、为基层解决法律问题提供了极大的便利。”莲花镇齐平村总支书记许军朝表示:“现在村里大事小事,凡是涉及法律问题,我们都会请法律顾问出具意见,减少不必要的矛盾纠纷。”

  据了解,公共法律服务站点具有提供法律援助、法律咨询和人民调解等功能,由建德市司法局组织律师、法律服务工作者、公证员、法律援助工作者等,为群众提供专业、便利、高效的公共法律服务,指导群众理性维权,满足人民群众日益增长的法律服务需求。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top