当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
富阳姐弟养兰春色满园
2018-12-06 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  初冬时节,走进位于富春江畔的杭州香颐兰花种植有限公司梅蓉村兰苑,只见一盆盆春兰、蕙兰、建兰、寒兰葳蕤繁茂,九节兰已经蓓蕾初绽、顾盼生姿,给人以春色满园关不住的感觉。

  “碧叶纤纤听兰语,暗香引蝶醉草堂。”兰苑主人是一对姐弟,来自富阳永昌镇。弟弟林峰告诉笔者,富阳属于亚热带气候,四季分明,山间茂林修竹,极宜春兰、蕙兰生长。他和姐姐都喜欢养兰、赏兰,2011年在梅蓉村流转23.8亩土地,先后投入五六百万元,建立1200多平方米的大棚、40多平方米的温室,与古典的园林风光结合在一起,既是栽培兰花的兰苑,又是一个可以听琴品茗、赏花雅集的地方。

  辨芳香、察质色、审格姿、观形相、知花守、赏神韵……姐弟俩奔波于云贵、江浙等地,千山万水、千辛万苦寻觅、购买下山叶艺兰草,先后选育了春兰蕊蝶“双凤朝阳”、三星蝶“东方明珠”以及蕙兰“章熙义仙”等多个珍稀品种,参加杭州市、浙江省以及全国的各类兰展,捧回了大大小小几十个奖项。兰苑分类培育娇贵的名品兰花、传统的精品兰花、容易打理养活的大众兰花,让大众兰花进入寻常百姓家。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top