当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 会议
会议
全市法治政府建设推进会暨预防化解行政争议工作联席会议召开
2018-12-06 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


 

会议现场

  

  12月5日,全市法治政府建设推进会暨预防化解行政争议工作联席会议召开。市长徐立毅为市政府外聘法律顾问颁发聘书并讲话。他强调,要认真学习领会习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,贯彻落实全省法治政府建设推进会议精神,深刻认识加快法治政府建设的重大意义,坚持问题导向和目标导向,聚焦重点领域、重点层次、重点环节,全力推动我市政府法治化水平再上新台阶,为杭州世界名城建设提供坚强法治保障。戴建平主持,市中院院长斯金锦参加并讲话。

  徐立毅指出,建设法治政府是全面依法治国的重要内容,是推进治理体系和治理能力现代化的重要举措,是推动政府自身建设的重要任务。全市政府系统要切实提高政治站位,从树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,确保把这项工作抓紧抓实抓好。

  徐立毅指出,近年来,我市法治政府建设取得显著成效,但仍存在思想认识不够到位、工作机制不够健全、基层基础不够扎实、“两高一低”整治效果不够明显等短板。各级各部门要对照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,加快建设人民满意的法治政府。一要突出简政放权,转变政府职能。围绕建设国际一流营商环境,持续深化“最多跑一次”改革,科学界定政府与市场关系。二要突出“两高一低”整治,提升整改实效。大力推进行政执法规范化信息化建设,有效解决行政发案率高、行政纠错率高、负责人出庭应诉低的问题。三要突出“六项机制”,预防化解争议。构建完善行政争议协调化解、法律适用研判、滥权行为甄别应对、信息互通、协同协作、府院联席机制,为预防化解行政争议提供重要支撑。四要突出责任落实,强化工作保障。压实各级党政主要负责人责任,完善工作机制,做好舆论宣传,不断提高人民群众对法治政府建设的满意度。

  会上,拱墅区政府、市人力社保局、余杭区法院、临安区高虹镇政府作交流发言。(杭报记者 齐航 本站记者 缪成骏)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top