当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
市人大常委会开展明年工作思路调研
2018-12-06 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  11月中旬以来,市人大常委会主任于跃敏,副主任许勤华、张建庭、郑荣胜、罗卫红分别带队,分5组赴13个区县(市)进行调研,听取各区县(市)人大常委会和部分市人大代表对市人大常委会明年工作安排、县级人大专委会运行情况、建立健全街道居民议事制度情况以及市级民生实事项目的意见建议,了解各区县(市)人大工作创新做法和典型经验。

  各区县(市)人大常委会和人大代表在对市人大常委会的工作给予肯定的同时,围绕数字经济、民营经济、乡村振兴、金融安全、公共安全、美好教育、垃圾分类、物业管理等,就明年立法项目、监督议题以及2019年市级民生实事项目提出具体意见建议。

  调研组指出,全市各级人大要把学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为首要任务、看家本领、根本保证,建立常态化的学习制度、规范化的请示报告制度,把坚持党的领导落到实处,牢牢把握人大工作正确的政治方向。要紧紧围绕全市工作大局谋划和推进人大工作,紧扣贯彻落实党委重大决策部署、回应人民群众重大关切以及推进全面依法治国,在服务大局、落实“六大行动”中,主动作为、精准发力,贡献人大智慧和力量。要不断提高人大履职质量,抓实重大事项决定和监督工作,做实做细民生实事项目人大代表票决制工作,议题要选精、问题要找准、建议要提实,更好地发挥人大职能作用。要进一步夯实人大工作基础,加强县乡人大工作和建设,发挥好人大代表的主体作用和代表联络站的平台作用。要把加强人大及其常委会自身建设作为长期任务,加强政治建设、能力建设、作风建设、纪律建设,建设一支符合新时代好干部标准、忠诚干净担当的人大工作队伍。

  调研组表示,市人大常委会将认真梳理、积极吸纳基层人大和人大代表的意见建议,体现在工作思路和民生实事建议中,使之更加顺应发展需要,更加体现民情民意。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top