当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
淳安中洲用味道诠释乡愁记忆
2018-12-05 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  清水石斑鱼、木连银包金、黄巢坪鸭颈、汤瓶桃源鸡、札溪唐狮印、中洲毛豆腐……日前,在淳安县中洲镇,“名厨英雄会”的大厨们做齐了满满一桌乡土气息浓郁的中洲味“十三道”,用味道诠释了乡愁记忆。

  中洲镇地处浙皖两省三地四县交界之处,古时被称为“十三都”,由于特殊的地理条件,各种文化、语言、饮食在中洲这个地方不断碰撞融合,造就了当地独具特色的饮食文化,如今也哺育了一批在外创业的餐饮大厨,其中,既有全国十佳名厨,也有著名餐饮连锁的老总。

  “这些年,中洲的民宿业发展很快,借助名厨来提升民宿的特色餐饮,吸引更多游客,并以此来助推乡村振兴。”中洲镇相关负责人介绍说,早在今年年初,他们就通过乡贤恳谈会,将从事餐饮行业的中洲籍人才纳入重点行业人才信息库,并着手组建了中洲十三都“名厨英雄会”工作室。

  “名厨英雄会”的创意得到了在外创业名厨们的积极响应,他们历时大半年时间,走遍了中洲的角角落落,挖掘本地的特色菜品和故事,以还原原汁原味的中洲味道。

  札溪村糖狮印,源自南宋,札溪村吴思义为驸马,携公主回乡省亲时度宗皇帝赐糖狮印,意为添丁;毛豆腐,中洲传统名菜,通过自然霉变使得豆腐表面长出一层白色茸毛,碳火烤至金黄,涮上农家酱,味道鲜美……在中洲十三都“名厨英雄会”工作室成立当天,代表中洲味的十三道菜品悉数亮相,纷纷勾起了人们的乡愁思绪。

  据悉,中洲十三都“名厨英雄会”工作室成员下一步还将到当地的民宿,一对一指导中洲味“十三道”的制作方法,并归纳制定中洲味“十三道”的标准体系,进一步提升乡村旅游品牌,借农旅融合进一步推进乡村振兴,把幸福的“味道”分享给更多的中洲百姓。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top