当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
于跃敏赴萧山区调研人大工作
2018-12-02 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  市人大常委会主任于跃敏日前赴萧山区调研人大工作,听取萧山区人大常委会有关工作情况汇报,了解开展监督工作的情况。部分市人大代表参加。

  近年来,萧山区人大常委会积极创新开展监督工作。选取全局性、长远性、民生性、专题性的监督议题,并注重布局分层优化。常委会听取和审议专项工作报告,围绕党委重大决策部署及与人民群众密切相关的综合性工作进行;常委会专项视察,围绕教育、卫生、厕所革命、垃圾革命等民生关键小事来开展。监督形式丰富灵活,主任会议听取政府部门专题汇报,把会议开到部门镇街去,更直观了解情况,提出针对性意见;进一步推陈出新,深化部门述法评议工作。强化跟踪监督,针对常委会审议意见、视察意见等,要求相关部门反馈落实计划,对照计划开展跟踪督查,推动监督意见落到实处。

  于跃敏指出,萧山区委对人大工作高度重视、支持有力,区人大常委会围绕中心、依法履职、创新有为,在深化监督、提升代表履职成效、探索街道民生实事项目票选等工作上积累了一些好经验好做法。她强调,监督权是宪法和法律赋予人大的一项重要职权,行使好监督权是人大工作的重要方面。要坚持正确监督、有效监督。紧扣党委重大决策部署、回应人民群众的重大关切,精准选取监督议题,创新监督方式,打好监督“组合拳”,在服务大局、落实“六大行动”中主动作为、精准发力, 推动党委重大决策部署贯彻落实。要切实增强监督实效。坚持问题导向,监督发现的问题要准,提出的建议要实,让监督“长牙”“带电”。要加强跟踪监督。通过跟踪调研、检查、督办等形式,推动整改落实,支持助推各项问题得到有效解决。市人大常委会要加强基层人大监督工作中好经验好做法的总结宣传推广,进一步提升全市人大监督工作的质量。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top