当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
富阳小城镇整治建筑垃圾变身新型墙体材料
2018-11-09 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  一车车废砖烂瓦运进厂房,然后由挖掘机一铲铲“喂”进一台大型机器的“肚子”里,另一头“吐”出来的却是一排排方方正正的混凝土多孔砖或实心砖……这是11月8日上午记者在富阳万市镇众缘村马军新型墙体有限公司看到的一幕。

  自2016年下半年以来,万市镇、洞桥镇小城镇环境综合整治如火如荼,但拆整后的建筑垃圾“出路”却让当地犯了难。为从源头上防止建筑垃圾乱倾倒,镇城建办负责人与马军新型墙体有限责任公司进行对接,该公司同意消纳建筑垃圾。这些建筑垃圾回收后,将废混凝土、废砖、大理石进行分离、破碎,短钢筋、旧电缆线等可回收的资源整理回收,将可用于烧制水泥砖的材料进行机械破碎,破碎后的材料,加入一定配比的水泥,经1000℃的高温烧制成新型墙体材料出售。一年多来,该公司已消纳万市、洞桥两地集镇及贤德区块小城镇环境综合整治建筑垃圾4万余吨。

  在小城镇环境综合整治过程中,建筑垃圾产量大,占地多,又不利于环境保护。所以,将建筑垃圾变废为宝、循环利用成为小城镇发展的必然,且建筑垃圾资源属性明显,再利用价值高,创造的价值也是显而易见的。富阳区“三美”新农村建设指挥部负责人表示,各地都在探索建筑垃圾无害化、减量化、资源化处置模式,希望万市、洞桥镇小城镇整治过程中转变建筑垃圾处置方式,实现经济、环境、社会三重效益的做法,在全区得到推广。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top