当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
临安锦溪上的夏禹桥回来了
2018-11-09 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  路过临安区玲珑街道集镇所在地夏禹桥村的人们都会赞叹,一度破破烂烂的集镇,如今变得梅疏竹瘦、小桥流水、玲珑娟秀了。点睛之笔恰恰是三拱石桥夏禹桥的复建。

  夏禹桥村坐落在锦溪之上、高源溪和徐坞里溪两水交汇之处。历史上,村头曾有石拱桥——夏禹桥,村子因此得名。夏禹桥村在清代叫下圩村,那时候,锦溪上还只有一座木桥。每年汛期山洪暴发,木桥屡屡被洪水冲毁,给两岸百姓带来诸多不便。

  为解两岸往来之困,下圩村黄、张、唐三姓族人决定联合出资,在锦溪上修建一座石拱桥。修桥先治水。动工前,三姓族人专程赶赴绍兴,恭请夏禹王,供奉在溪边的夏禹庙里,企盼庇佑石桥安泰永固,夏禹桥因此得名。此后,夏禹桥果然安泰了数百年,一直到上世纪70年代,因公路胥高线的建设,夏禹桥被拆毁改建为公路桥。

  今年年初,小城镇环境综合整治的东风吹到玲珑街道。街道决定从夏禹桥的历史文化入手,在锦溪上易址重建夏禹桥。街道还结合“治水拆违”、“城中村”改造等工作,对锦溪实施清淤疏浚,关停了两岸的畜禽养殖场,对集镇污水管网实施整修,跨溪修建拦水堰坝,在河面铺植生态床改善水体水质。同时,沿夏禹桥四周修建公园、绿道、花海。对集镇实施立面整治、强弱电“上改下”,打通断头路、整修背街小巷……

  如今的夏禹桥,在重拾乡愁中焕发新光彩。它下方的一湾碧水和两岸的一榭春花、一陌杨柳、一屋谈笑……正给由农村集镇向城市街区蝶变的玲珑街道注入新的时代内涵。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top