当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 农业
农业
空气主力周四抵达
2018-11-08 来源:都市快报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  说起来,这个星期的雨就没停过,周三夜里又是一场不算小的雨,整个城市都湿答答的,衣服晒不干,阳台上的东西越挂越多,不少人感叹,再不出太阳就要没有裤子穿了。

  不过,周四下午开始,因为北方冷空气抵达,雨就要停了,周五久违的太阳也要露面了。

  可能你要说了,周三这么冷,居然冷空气还没到?嗯,说起来,周三只是冷空气的前哨而已,周四主力才正式抵达。至于周三感觉特别冷,除了雨,凉飕飕的风,还有个原因,气温倒置。记者 余夕雯

  

  白天比夜里冷 周四气温继续倒置

  什么叫气温倒置?来看下杭州气象台的数据:周三6时-16时,气温是16.7℃-14.7℃。周四的气温呢?最高温15℃出现在周三夜里,随后一直下降,预计最低温会降至12℃左右。

  这种白天气温比晚上还要低的情况,叫气温倒置,一般是冷空气或降水降雪引起的。

  这次的气温倒置,就是因为冷空气影响。说起来,这两天都是下雨,但其实下雨的原因不一样,前几天的降雨是暖湿气流单独影响造成的,周三的雨,则是高空冷暖空气交汇造成的。

  你有没有这样的感觉?深秋或者冬天遇到连绵阴雨时,刚开始的几天不冷,后面则感觉越来越冷?往往是因为下雨的原因不一样了。等冷空气完全抵达,一般雨就停了。

  所以,周四下午雨会停,周五多云到晴,偏北风4-5级。最高温度有所回升,20℃左右,但最低温预计只有10℃左右,特别要注意防寒保暖,出门一定记得多穿点。

  

  这次的冷空气是来真的

  全国80%的面积将被秋裤占领

  如果说前面几次冷空气,你还不太感觉得到威力。那这次到货的,绝对是真•冷空气。特别是北方地区,平日里潇洒的小伙子,也是老老实实棉毛裤(到了北方就叫秋裤)穿起。宁可一日不耍酷,不可一日无秋裤。

  虽然单看数字,南方的气温要普遍高于北方,但论“冷”,是丝毫不输。一旦南方被冷空气覆盖,可是有湿度+风力的双重暴击!

  中国天气网数据显示,2017年度湿冷城中,上榜的都是南方城市——贵阳、长沙、成都等。其中贵阳以45天最高温低于10℃,湿度大于80%,日照低于2小时夺得年度湿冷城市称号。

  前两天,中国天气网特别推出了一份“秋裤预警地图”,在这波冷空气的影响下,全国80%的面积都将被秋裤“占领”,而北方大部分地区,尤其是东北三省、青海、甘肃、内蒙古等地,最低气温已低于零下3℃,秋裤也hold不住,直接上棉裤。

  周四开始,江西大部、浙江北部也将加入棉毛裤阵营了,中国天气网预测,周五杭州、长沙、南昌等地,或将迎来今年下半年来最冷的早晨。

  所以,你的“me more cool”有没有准备好?(注:me more cool,网络语,这三个英语单词的读音和“棉毛裤”挺接近。)

  然而,气象专家提醒,这次冷空气还只能算是冬季的一个“标配版”。11月份是全年冷空气活动最为频繁的月份之一,预计11月中下旬还将有规模更大、强度更强的冷空气来袭,所以保暖装备一定要囤货到位,才能抵御住杀伤力强大的寒冬。

  

  养生从“睡懒觉”开始

  老年人不要起得太早了

  虽然立冬并不意味着马上入冬,但杭州入冬一般也就是11月底12月初,也快了。有谚语说,“立冬晴,一冬晴,立冬雨,一冬阴”,照这么说,今年的立冬阴雨连绵的,冬天是不是会少有好天气呢?民间谚语其实不会百分之一百准确,天气时时刻刻都在发生变化,今年冬天到底会是什么样的,要慢慢过下去才知道。

  不过,立冬到了,有一件事可以提上议程了,就是“睡懒觉”。

  杭州疾控中心称,中医学认为,这一节气的到来是阳气潜藏,阴气盛极,草木凋零,蛰虫伏藏,万物活动趋向休止,以冬眠状态,养精蓄锐,为来春生机勃发作准备。建议“早卧晚起,以待日光”,尽量早睡不要熬,晚睡易伤胆,易患抑郁症。特别是老年人,起床不要太早,最好在太阳出来以后,可以“藏养”阳气。

  

  立冬以后要注意温补

  牛羊肉火锅可以走起

  每到一个节气,吃什么是大家最关心的。有些地方,立冬有吃饺子的风俗,杭州并不在“饺子区”,立冬也没有专门要吃的特别食物。但对于广大吃货们来说,火锅可以多吃几顿了。

  连90后都已经开始“朋克养生”了,立冬后要怎么养生呢?元代忽思慧所著《饮膳正要》中说:日冬气寒,宜食黍以热性治其寒。也就是说,少食生冷,但也不宜燥热。

  还有,根据中医理论,立冬以后,要注意温补,可以适当吃些羊肉、牛肉等,还可多吃桂圆、核桃、栗子、大枣、山药、木耳等。另外,冬季对应人体的“肾”,而五味中的咸入肾,冬季宜适量多吃些咸味食品,如海带、紫菜、海蜇等。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top