当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
建德四点钟学校 温暖留守学困生
2018-11-08 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  每天放学后和周末,建德市三河小学的党员教师都会准时来到大洋镇三河村总支,为留守学困生辅导作业,或教他们学手工。

  这里是三河小学党支部和所在村——三河村党总支党建联盟新创办的四点钟学校。本学期初,三河小学党支部和三河村党总支在大洋镇党委的支持下,创办了四点钟学校,开启了党建联盟新模式,利用三河村党总支的办公场所,三河小学的党员教师,形成校村教育合力,给留守学困生一个“家”,切实解决留守学困生课业辅导的实际困难。

  三河小学地处建德东南偏远的山区,学区没有规模工业,经济相对落后,学生家长大部分选择外出务工。全校184名学生中,留守儿童就有70多名,这些孩子都是由爷爷奶奶照顾,很多孩子一年都很难得见得到父母亲,由此带来的留守儿童“失管”“失教”“失辅”问题显得非常突出。

  四点钟学校,坚持“三个优先”,即留守儿童优先,学习习惯不好的优先,平时作业完成不了的优先。

  辅导老师都由党员担任,周一至周五,每天安排一名党员教师、两个班级的留守学困生参加四点钟学校,周六周日每天安排两名党员教师、四个班的留守学困生参加四点钟学校。做到教师落实,学生落实,时间落实。 党员教师要有几个“心”,对待孩子要耐心,辅导作业要细心,生活上要关心……

  四点钟学校,让这些留守儿童们感到了温暖,感到了幸福,更让他们找回了自信。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top