当前位置:首页
>> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 法规文件 >> 其他文件 >> 部门文件

索引号: 002489460/2018-188783 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-07-18
发布单位: 市科委
关于发挥科技支撑作用促进统筹城乡区域发展意见

为深入贯彻落实市委、市政府《关于以新型城市化为主导进一步加强城乡区域统筹发展的实施意见》(市委〔2010〕17号)精神,加强统筹协调,创新体制机制,把推进自主创新与统筹城乡区域发展相结合,实现全市城乡经济社会全面、协调、可持续发展,特提出以下意见:

一、充分认识科技进步和创新在统筹城乡区域发展中的重要作用

(一)加强城乡区域统筹、构建城乡区域发展一体化新格局,是贯彻落实科学发展观的重要实践,是解决“四农一村”问题的重要途径,是转变经济发展方式和城市发展方式的重要内容,是率先全面建成小康社会、共建共享“生活品质之城”的重要保证。进入“十二五”统筹城乡区域发展面临许多新机遇、新挑战,必须进一步加大改革创新力度,依靠科技进步和创新,努力在推进形成城乡区域发展一体化新格局,实现全市经济社会全面、协调、可持续发展方面取得重大突破。

(二)各区、县(市)科技部门要充分发挥资金、人才、技术、信息等方面的优势,充分挖掘本地区在生态环境、发展空间等方面的潜力,把紧密依靠科技进步和创新,促进统筹城乡区域发展,列为本地区科技工作的重点,列入“十二五”科技发展规划的重要内容。各级科技计划要围绕统筹城乡规划、产业布局、基础设施建设、公共服务一体化等方面,组织关键共性技术攻关,开展新技术、新工艺、新设备、新材料的推广应用,促进相关科技成果转化,努力构建服务于全市统筹城乡区域发展的科技支撑体系。

二、依靠科技进步和创新,强化科技支撑体系,为城乡经济转型升级提供科技支撑

(三)加强城乡科技统筹,大力推进农业农村科技创新和农业技术推广,着力提升农业科技发展水平。通过引导创新要素和科技资源向农村有序流动,提高农业农村科技创新和服务能力,加快农业农村科技成果的转化应用和示范,着力延长农业产业链,推动重点涉农产业技术升级,促进农业稳定发展和农民持续增收。以“富民、惠民”为核心,以发展现代农业、提高农业综合生产能力为重点,启动新农村科技示范(试点)工作,在以“山区可持续特色农业”、“环境友好型农村工业”、“生态和谐社区”、“高效型农村科技服务体系”、“现代科技型农民”为五大建设主题中营造良好的发展环境,从区县(市)、乡镇、村三个层次开展农业科技示范,努力推动一批依靠科技创新建设社会主义新农村的示范,充分发挥科技进步和创新在农业区域产业集聚和区域性特色农业块状经济发展中的积极推动作用。重点引入农村急需、短缺的各类科技资源,加速农业新品种、新技术、新成果的转化、应用和推广,提高五县市农业综合生产能力,促进农产品持续丰产;大力推广农产品深加工技术,延长农业产业链,建设现代农业产业体系,加强农业社会化服务,提高农业效益。

(四)加大培育力度,发展壮大以战略性新兴产业为代表的高新技术产业,加快转变经济发展方式,带动城乡区域经济一体化发展。根据国家、省、市发展战略性新兴产业的要求,依据现有的产业基础、科研技术能力和人才支撑条件,以创新型城市建设为契机,以国家级试点和基地为载体,围绕重点扶持十大产业领域,坚持自主创新,加大培育力度,重点支持节能环保、新一代信息技术、生物、新能源、新材料、高端装备制造、新能源汽车等战略性新兴产业的关键技术及瓶颈技术研发与示范;在原有国家及省高新产业基地的基础上加快培育创建一批新的具有杭州特色的产业化基地和集群,重点推进国家“十城万盏”和“十城千辆”试点城市,半导体照明、新能源、电子商务、集成电路、数字卫生等国家高新技术产业化基地建设。

三、依靠科技进步和创新,加大科技投入力度,促进经济社会与人口、资源、环境的可持续协调发展

(五)加强人口与健康、公共安全等领域科技工作,不断改善民生、服务群众。根据我市医卫科技工作的特点,加强医疗卫生和重点专科专病的关键性技术研发、新技术的引进吸收,加强重大疾病的防治研究,全面提高全市医疗卫生技术水平和技术创新能力;继续实施全民健康科技行动,面向农村、社区基层推广适用诊疗技术和产品,面向公众推广适宜健康的知识和技术;引导抗震民居示范,加快建立食品安全、生产安全、防灾减灾等公共安全技术支撑体系,加强重大突发公共安全事件、事故、灾害的检测监测,研究开发保障公共安全急需的仪器、设备及装备,建立公共安全保障和应急技术平台。

(六)加强节能减排及循环经济关键技术研发与示范,为建设低碳城市提供科技支撑。围绕节能减排及循环经济关键技术创新,加强节能减排共性关键技术的研究和示范推广,建立节能减排技术支持体系,推进节能降耗工作。重点加强能源的循环利用,提高能源的利用率;减少空气污染物的排放,提高城市空气优良率;加强新能源及再生能源的开发利用,实现能源的多元化;加强农村清洁可再生能源利用,开展农业农村节能减排新技术的引进和示范建设,发展农业循环经济。

(七)充分发挥国家、省级可持续发展实验区的载体和基地作用,推进资源节约型和环境友好型社会建设。围绕环境友好型社会与“生态市”建设,以提高我市区域可持续发展的综合能力与整体水平为目标,针对我市环境友好型社会建设、生态城镇建设、可持续发展综合实验示范等公益性领域的重大科技需求,开展重大关键共性技术和产品研究开发、重点行业工程技术研究、先进实用技术的配套与集成、可持续发展科技示范工程、区域可持续发展相关政策措施、体制机制研究等,为我市经济社会的可持续发展提供科技支撑。鼓励政府部门与科研单位相结合,按照国家可持续发展实验区指标体系,结合自身实际情况,针对区域经济社会发展所面临的关键问题,加强相关政策、机制、体制、管理及集成技术应用的研究、探索与实践示范,制定可持续发展实验区建设规划方案;通过对方案的实施,使可持续发展实验区的各项发展目标取得新的进展,重点突出节能环保、公共安全、和谐发展等关键技术研究和集成应用。

四、依靠体制机制创新,加强科技创新服务体系建设,发挥科技的支撑引领作用

(八)培育科技创新主体,构建科技创新平台。围绕全市构建“3+1”现代产业体系和重点扶持十大产业的要求,组织实施各类科技计划,培育认定高新技术企业,建设科技企业孵化器,开展企业高新技术研发中心、特色城镇工业功能区(块状经济)行业研发中心建设,加大知识产权保护与服务力度等工作,实施“杭州市科技型初创企业培育工程(雏鹰计划)”,重点推进中小企业技术创新和技术进步,提升产业的核心竞争力和整体技术水平。鼓励和支持我市重点企业与国内外高等院校、科研院所联合或自建企业研发中心,努力提升企业自主创新能力;鼓励和支持初具规模工业园区创建科技企业孵化器,孵化一批科技型初创企业,培养一批科技创新创业人才;鼓励和支持构建区域科技创新平台,平台服务更多地面向五县(市)和农村地区,服务和支撑中小企业发展。

(九)加强科技创新人才培养,推动科技资源“下乡入园进企”。发挥在杭高等院校、科研单位、省块状经济专家组、市科技小分队和科技指导员、科技特派员的作用,积极引导和支持科技人员带技术、带智力下农村、入园区、进企业开展创新创业活动,帮助基层和企业解决生产发展中的实际问题,推动创新要素融入经济建设主战场,形成科技资源服务企业、区县(市)的长效机制。继续开展科技指导员走进行业技术研发中心活动,落实好科技指导员专项,实施共性关键技术攻关,整合、延伸区域经济的产业链和价值链;坚持和完善农村科技特派员制度,继续推行法人和团队特派员工作,鼓励科技特派员以技术入股、资金入股、技术承包等形式,与专业大户、龙头企业结成经济利益共同体,促进高效生态农业发展和农民增收。重点组织实施科技下乡服务行动,促进城乡统筹发展。结合实施现代农业产业技术体系建设工程,建立梯次明显、布局合理的科技人才服务队伍,加强先进适用技术推广应用。