当前位置:首页
>> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 法规文件 >> 其他文件 >> 部门文件

索引号: 002489460/2013-188763 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2013-07-02
发布单位: 市科委
杭州市科学技术委员会 杭州市经济和信息化委员会关于印发《杭州市工业和科技重大创新项目评审办法》的通知

 

各区、县(市)科技局、经发局,经开区科技局、钱开区经发局:

为贯彻落实省委十三届三次全会精神,根据《中共杭州市委杭州人民政府关于实施创新强市战略完善区域创新体系发展创新型经济的若干意见》(市委〔201218号)精神,结合我市创新体系建设要求。经市政府同意,现将《杭州市工业和科技重大创新项目评审办法》,印发给你们,请按要求组织实施。

 

杭州市科学技术委员会

杭州市经济和信息化委员会

                                                       201372

 

附件

 

杭州市工业和科技重大创新项目评审办法

 

第一条  为加强杭州市工业和科技重大创新项目管理,提升工业和科技统筹资金管理绩效,完善评审制度,规范评审程序,提高评审质量。根据中共杭州市委杭州市人民政府《关于实施创新强市战略、完善区域创新体系、发展创新型经济的若干意见》(市委【201218号)、杭州市人民政府关于《杭州市工业和科技统筹资金使用管理办法》,国家科技部、工业和信息化部、财政部关于科技计划和工业信息化计划项目管理相关办法以及有关法律法规,结合杭州实际,特制定本办法。

第二条  本办法适用于工业和科技重大创新项目,包括关键共性技术攻关、产业链提升、协同创新、重大技改、创新源培育等类别的项目,以及区(县市)竞争性安排的资金资助项目。

第三条  按项目类别分别由市科委和市经信委牵头,组织专家以会议或其他形式开展项目评审。

第四条  项目单位根据市科委、市经信委发布的年度项目申报指南,提交项目可行性报告等申报材料,经所在区、县(市)科技、经信主管部门批准后,分别送市科委、市经信委受理。

第五条  市科委、市经信委分别按照各自项目申报指南对照申报材料进行形式审查,符合条件的出具回执(电子或纸质),不符合申报条件的,一次性告知申报单位应在5个工作日内补正。对逾期未补正或经补正仍不符合要求的,不予受理。

第六条  通过形式审查的项目,按项目类别分别由市科委、市经信委,组织会计师事务所和专利事务所等第三方机构,对项目进行财务审计和专利审查,并出具专项审查报告。

第七条  通过专项审查的项目,市科委、市经信委提出初审意见,并提出推荐进入专家评审的项目建议。

第八条  通过市科委、市经信委初审的项目,属重大技改等产业化类项目,由市经信委会同市科委、发改、财政、国土、规划、环保进行部门联合审查,提出联合审查意见报告。属关键共性技术攻关、创新源培育等研发类项目,由市科委会同市经信委、发改、财政、国土、规划、环保等进行部门联合审查,提出联合审查意见报告。

第九条  通过部门联合审查的项目,属重大技改等产业化类项目,由市经信委牵头,组织专家开展评审;属关键共性技术攻关、创新源培育等研发类项目,由市科委牵头,组织专家开展评审。

第十条  市科委和市经信委,按照项目的产业和技术领域,从各自专家库中随机抽取专家,其中技术专家不少于5名,财务专家不少于1名、投融资专家不少于1名。特别重大的项目视情增加行业宏观管理专家。

项目技术特别复杂,专业性要求特别高或者有特殊要求的,可采取随机抽取与直接确认相结合办法确定评审专家。

第十一条  专家评审组推荐一名专家任组长主持评审会,评审采取答辩形式。专家评审组根据项目承担单位申报材料和现场答辩情况,按照项目评分规则和评分标准进行现场评分,提出拟立项项目建议和推荐理由。评审结束后,由市科委、市经信委分别汇总并提交专家评审报告。

第十二条  根据专家组评审推荐和部门会商的结果,在中国杭州、杭州科技政务网、杭州市工业经济信息网等媒体进行公示。对公示有异议的,市科委、市经信委会同市监察、审计、财政等部门开展调查,并出具调查结论报告,对调查结果予以公布。

第十三条  对公示无异议的项目,由市工业和科技创新项目统筹委员会审定拟立项的项目和资金资助额度。