当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
10名使者将亮相第五届大运河庙会
2018-11-07 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  大运河成功申遗后,对运河文化对传播提出了新的要求,而传播运河文化,离不开生活在她身边的千千万万老百姓。

  10月初,京杭大运河(杭州段)景区联合杭报招募十名文化使者。活动启动后,受到了广大市民群众的热烈追捧,上至80岁老人,下至十多岁的孩子,所谓“纸短情长”,每个人都滔滔不绝地诉说着对大运河的热爱。

  胡晨昕,一位生在运河边、长在运河边的孩子,11岁的她,就读于卖鱼桥小学,是一名六年级的学生,也是运河诗社的小社员。她说,运河的孩子爱运河,要用自己的笔,去书写运河边的故事,要将运河文化传播得更远;

  夏丽英,一位温婉美丽的女子,40岁的她,是同济大学MBA,高级经济师,注册房地产估价师。作为一名新杭州人,她参与运河边的多个楼盘的开发,见证了大运河两岸十余年的发展与变迁。居住在运河边那么多年,因这份对运河的感情,她重新拿起画笔——小河直街、拱宸桥……都变成她笔下的风景。

  金为民,一位土生土长的杭州人,年轻时在运河边工作,家也安在运河边,生活兜兜转转几回,但始终绕不开大运河。正是因为他的记录,我们才得知,武林门码头到中北桥这一带的运河岸边,曾经是美丽的玫瑰花田……

  大运河流淌千年,大运河边的故事也如这流水一般平淡又深情。

  11月7日下午5点,我们的招募阶段将正式结束。还想“赶末班车”来报名的要抓紧时间了,只要你对杭州,对自己的家乡,有感情、有感悟,有深刻的理解和美好的记忆,都可以来报名。请你将它们写成400—2000字的文字,发送至邮箱:yunhewenhuashizhe@163.com,电话自荐或者推荐他人均可,也可拨打杭报24小时新闻热线85109999。

  接下来,我们将对报名者进行评选。在本周六的大运河庙会晚会上,评选出的10名运河文化使者将精彩亮相,并获得运河文化使者的证书与证件,在担任“使者”期间,可免费乘坐运河水上巴士。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top