当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
市人大听取有关条例实施情况报告 于跃敏参加
2018-11-26 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  千岛湖配水供水工程建设距全线洞通不到1公里,“观西湖美景,喝千岛碧水”将在明年10月成为现实。

  “在杭州点击鼠标,联通的是整个世界”,杭州大力发展智慧经济,全面吹响了打造全国数字经济第一城的号角。

  8月以来,市人大常委会法工委、财经工委、农工委对《杭州市第二水源千岛湖配水供水工程管理条例》和《杭州市智慧经济促进条例》实施情况开展了专题调研。

  近日,市人大又专题听取市相关部门有关两个条例实施情况的报告。市人大常委会主任于跃敏,副主任许勤华、张建庭、郑荣胜、罗卫红参加。

  条例实施以来,各有关部门、区县(市)广泛开展宣传普及,加大执法力度,推动条例贯彻实施。千岛湖配水供水工程进展顺利,截至10月底,已累计完成隧洞开挖131公里,占总长度的99%,工程依法保护力度不断加大,水源水质保护措施明显加强。杭州智慧经济近年来增加值年平均增速22%,对全市经济增长贡献率逾50%。我市着力做好智慧产业化、产业智慧化文章,在众多领域推广智慧应用,推动各项创新技术在杭州首试先用。

  大家认为,条例的有效贯彻实施,突显了地方立法在保障重大工程建设、促进重大产业发展方面的引领和推动作用。大家建议,要进一步强化责任担当、协作联动、反馈评估,推动条例落细落实。要细化措施,拓宽补偿途径,落实生态补偿机制;要建立千岛湖水源保护跨区域协调机制,从源头上把控好千岛湖入库水流的水质;要加快推进分类供水,形成优质饮用水、一般生活用水、工业用水分类供水格局,真正实现优水优用。要着力加强统筹协调,持续推进信息基础设施建设,加大智慧应用统一规范管理力度;要以深化“最多跑一次”改革为契机,深化信息资源共享,打破各部门之间的数据壁垒,加大数据安全领域技术研发的投入与扶持,推动我市智慧经济长久健康发展。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top