当前位置:首页
>> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 工作信息 >> 其他业务信息

索引号: 002490015/2018-194292 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-11-19
发布单位: 市民族宗教局
2018中国佛教讲经交流会在杭州佛学院隆重开幕

  

 

  11月16日下午,2018中国佛教讲经交流会在杭州佛学院隆重开幕。此次活动由中国佛教协会主办,浙江省佛教协会协办,杭州市佛教协会和中国佛教讲经交流基地承办,来自全国各地的高僧大德、法师、居士等800余人参加。中国佛教协会副会长演觉、明生、心澄、静波等法师,秘书长刘威,中国佛教讲经交流基地主任、杭州市佛教协会会长光泉法师出席开幕式。中央统战部巡视员裴飚、省民宗委副主任钟昌明、杭州市委副书记张仲灿等领导应邀出席。

  省民宗委副主任钟昌明在致辞中指出,讲经交流已成为浙江佛教界具有广泛影响的活动,深受佛教界的喜爱和好评。佛教的传承与发展,离不开佛教教职人员对佛教经义的解读和弘扬,希望佛教界以此次讲经交流会为契机,继续高举爱国爱教旗帜,坚定走与社会主义社会相适应的道路,把讲经交流融入到社会主义现代化事业建设中,讲出常讲常新的境界,为促进经济社会发展、文化繁荣发挥积极作用。

  杭州市委副书记张仲灿向杭州佛教界提出希望,要坚持宗教中国化方向,坚持与社会主义社会相适应,一如既往地支持中国佛教讲经交流基地建设,更好地服务佛教界和信教群众。要继续发挥自身优势,应缘契机,深入讲经说法,努力造就一批爱国爱教、严守戒律、梵行清净、慈悲济世的大德法师,把倡导宗教和谐理念的声音传播出去,引领杭州佛教健康发展,为杭州建设独特韵味别样精彩的世界名城多做贡献。

  光泉法师表示,“佛法在世间、不离世间觉”。讲经交流培养和发现了一批佛教优秀的弘法人才,有效推动了佛教界学习经典、研究经典、宣讲经典的风气,提升了佛教界的整体水平。要坚持佛教中国化方向,坚持社会主义核心价值观为引领,坚持“人间佛教”思想为指导,立足佛陀本怀,发扬佛教优良传统,践行契理契机的弘法原则,不断通过讲经交流将佛教爱国爱教的思想、慈悲利生的特色、正信正行的力量弘扬给广大佛教弟子和社会大众。