当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 图片信息
图片信息
2018年杭州市科协年会举行
2018-11-17 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



会议现场


  1116日,2018年杭州市科协年会暨第四届中国(杭州)大数据科学家论坛举行。

  本次科协年会活动基于杭州市打造全国数字经济第一城的愿景目标,紧跟“数字中国”和“大力发展数字经济”的国家创新发展战略和省市相关部署,围绕大数据、人工智能、云计算、信息安全、互联网等数字经济的支撑技术、应用推广和产业发展趋势,以“大数据+人工智能=数字经济创新驱动双引擎”为主题,邀请中国工程院院士,北京邮电大学原校长、国家计算机网络与信息安全管理中心名誉主任方滨兴,国防科技大学教授、国家“863”中间件系统集成总体组原组长贾焰,联合国国际电信联盟(ITU)法定数字货币焦点组主席、国际数字货币公司eCurrency的联合创始人文武等,分别作了“大数据与人工智能安全”、“大数据带来时代大变革”、“法定数字货币时代的数字科技和数字金融”的主旨报告。杭州市计算机学会理事长王万良主持主题报告会。

  大会设置了围桌论坛和分论坛。围桌论坛由浙江省经信厅工业和信息化研究院书记、院长兰建平主持,浙江大学计算机科学与技术学院院长陈刚、杭州市数据资源管理局数据资源处处长齐同军、杭州国联数字金融科技研究院创始人黄瑞勇、浙江省科技创新创业促进会会长张旭光、杭州市创业投资协会会长周凯秉等,围绕大数据与人工智能协同创新发展主题,交流分享了实施“一号工程”,全面推进数字产业化、产业数字化和城市数字化“三化融合”行动的有关政策举措、经验启示、建议意见等。

  在2018大数据与文化旅游发展峰会、数字经济与信息安全创新发展论坛、数字经济人才培养与发展论坛等三个分论坛上,数字技术和经济领域的专家、学者、企业家、管理者、科技工作者进行了互动交流,共同探讨了本领域发展所面临的关键问题、研究方向、人才培养和新业态培育等问题。

  大数据科学家论坛是杭州市计算机学会具体承办的品牌活动,首届论坛于20159月在余杭区举行,主题聚焦“商务大数据”,为中国科协立项活动,特邀中国工程院院士吴澄等作主题演讲;第二届于2016年在滨江区举行,主题为“大数据驱动智慧城市”,特邀中国科学院院士李未等作主题演讲;第三届于2017年在杭州经济技术开发区举办,主题为“工业互联网与工业大数据”,特邀中国工程院院士杨华勇等作主旨报告。杭州市科协年会和大数据科学家论坛系列学术活动为促进全市经济发展、社会繁荣、科技进步作出了积极贡献。

  杭州市科协首届年会于200210月举行,至今已举办十届。2016年举办的“第十三届长三角科技论坛暨浙江·杭州科协年会”,持续一个多月,设1个主会场、36个分会场,有5000余名科技工作者代表参加,有20余位院士出席有关活动;2017年承办的“第三届中国国际复合材料科技大会暨杭州市科协年会”,设创新成果技术展览会、2场主报告、56个学术交流议题,9位两院院士、150余名海外嘉宾、2300余名代表参会参展。(通讯员 许志军 本站记者 许庆来)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top