当前位置:首页
杭州市第五批“一证通办”事项清单公示
2018-11-15
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  为进一步推进“最多跑一次”改革落到实处、取得实效并贯彻落实《2018年深化“最多跑一次”改革打造移动办事之城工作要点》(杭政办函〔2018〕21号)文件部署,现将杭州市第五批“一证通办”事项清单予以公示。

  第五批(共90项)事项清单将同步在“中国杭州”政府门户网站、杭州网公示,欢迎广大市民群众监督。

  电话咨询:“12345”市长公开电话,按“9”进入“最多跑一次”改革人工专席。

  如对“最多跑一次”改革有好的意见建议,可以通过hzzdpyc@126.com邮箱,向市“最多跑一次”改革专题组办公室反映。

  “最多跑一次”改革,期待您的共同参与。


杭州市“最多跑一次”改革专题组办公室

                                 2018年11月14日

杭州市第五批“一证通办”事项清单
   
序号事项名称所属单位公民可在哪些层级办理备注
事项名称
    (主项)
事项名称
    (子项)
市级区(县)街道、
    乡镇
社区
1对未成年人送工读学校进行矫治和接受教育的批准
    (其他-02480-000)
对未成年人送工读学校进行矫治和接受教育的批准
    (其他-02480-000)
市教育局

申请人需填报《工读学校入学申请表》。如“严重不良行为”材料出具部门为杭州市公安部门,则市教育局可通过数据共享实现获取;如“严重不良行为”材料出具部门非杭州市公安部门,则仍需申请人提供。
2教师职称评审
    (确认-00037-000)
幼儿园、小学、中学高级教师职称评审
    (确认-00037-002)
市教育局



    申请人需填报《专业技术资格评审表》、《教育教学工作情况简表》、聘任现职以来论文、获奖证书和荣誉称号证书。
   
3教师职称评审
    (确认-00037-000)
中专、研究、实验系列职称评审
    (确认-00037-004)
市教育局


    申请人需填报《专业技术资格评审表》、《教育教学工作情况简表》、聘任现职以来论文、获奖证书和荣誉称号证书。
   
4居住证办理合法稳定就业居住证办理市公安局

申请人需填写《浙江省居住证》申领(签注)表;减免材料在共享查询数据覆盖范围外的,仍需提交申请材料;未开通政府服务网共享查询的办证窗口,仍需提交申请材料。
5机动车登记机动车改变车身颜色变更登记
    (许可-00077-013)
市公安局

需交验机动车,提交以下材料:1.机动车行驶证原件;(用于签注)2.机动车登记证书原件;(用于签注)3.技术鉴定证明或者公安机关的发还证明原件(属于机动车在被盗抢期间车身颜色改变的);4.《委托书》及代理人身份证明原件(如由代理人申请)。
6机动车登记机动车更换发动机
    变更登记
    (许可-00077-011)
市公安局

需交验机动车,提交以下材料:1.机动车行驶证原件;(用于签注)2.机动车登记证书原件;(用于签注)3.机动车安全技术检验合格证明原件;4.《委托书》及代理人身份证明原件(如由代理人申请)。
7机动车登记机动车更换车身或者
    车架变更登记
    (许可-00077-017)
市公安局

需交验机动车,提交以下材料:1.机动车行驶证原件;(用于签注)2.机动车登记证书原件;(用于签注)3.机动车安全技术检验合格证明原件;4.《委托书》及代理人身份证明原件(如由代理人申请)。
8机动车登记机动车因质量问题更换整车变更登记
    (许可-00077-015)
市公安局

需交验机动车,提交以下材料:1.机动车行驶证原件;(用于签注)2.机动车登记证书原件;(用于签注)3.机动车安全技术检验合格证明原件(属于非免检车型的);4.更换后的整车出厂合格证或者进口凭证原件;5.《委托书》及代理人身份证明原件(如由代理人申请)。
9机动车登记机动车所有人住所迁出车辆管理所管辖区域变更登记
    (许可-00077-020)
市公安局

需交验机动车,提交以下材料:1.机动车行驶证原件;(用于签注)2.机动车登记证书原件;(用于签注)3.机动车号牌;4.《委托书》及代理人身份证明原件(如由代理人申请)。(全国15个试点非营运小微型载客汽车档案电子化网上转递的城市之间可直接到迁入地办理,这15个城市是南京、苏州、泰州、杭州、宁波、嘉兴、南昌、上饶、广州、深圳、东莞、中山、南宁、柳州、重庆。)
10机动车登记机动车所有人住所在车辆管理所管辖区域内迁移变更备案
    (许可-00077-014)
市公安局

1.机动车行驶证原件;(用于签注)2.《委托书》及代理人身份证明原件(如由代理人申请)。
11机动车登记残疾人专用小型自动挡载客汽车加装操纵辅助装置变更备案
    (许可-00077-016)
市公安局

需交验机动车,提交以下材料:1.机动车行驶证原件;(用于签注)2.机动车登记证书原件;(用于签注)3.机动车安全技术检验合格证明原件;4.残疾人操纵辅助装置加装合格证原件;5.《委托书》及代理人身份证明原件(如由代理人申请)。
12机动车登记残疾人专用小型自动挡载客汽车拆除操纵辅助装置变更备案(许可-00077-010)市公安局

需交验机动车,提交以下材料:1.机动车行驶证原件;(用于签注)2.机动车登记证书原件;(用于签注)3.《委托书》及代理人身份证明原件(如由代理人申请)。
13机动车登记机动车发动机号码、车辆识别代号变更备案
    (许可-00077-021)
市公安局

需交验机动车,提交以下材料:1.机动车行驶证原件;(用于签注)2.机动车登记证书原件;(用于签注)3.《委托书》及代理人身份证明原件(如由代理人申请)。
    属于机动车在被盗抢期间发动机号码、车辆识别代号被改变的未实现“一证通办”。
14机动车登记机动车因质量问题退车注销登记
    (许可-00077-029)
市公安局

1.机动车行驶证原件;(用于签注)2.机动车登记证书原件;(用于签注)3.机动车号牌;4.机动车制造厂或者经销商出具的退车证明原件;5.《委托书》及代理人身份证明原件(如由代理人申请)。
15机动车登记机动车抵押登记(机动车抵押登记)市公安局

1.抵押权人的身份证明原件;2.机动车所有人和抵押权人依法订立的主合同和抵押合同原件;3.机动车登记证书原件(用于签注);4.《委托书》及代理人身份证明原件如由代理人申请)。
16机动车登记机动车解除抵押登记
    (许可-00077-038)
市公安局

1.抵押权人的身份证明原件;2.机动车登记证书原件(用于签注);3.属于被人民法院调解、裁定、判决机动车解除抵押的,提供人民法院出具的已生效的《调解书》、《裁定书》或者《判决书》的原件以及相应的《协助执行通知书》原件;4.《委托书》及代理人身份证明原件(如由代理人申请)。
17机动车登记机动车申请检验
    合格标志
    (许可-00077-006)
市公安局

在检验机构办理,提交以下材料:1.机动车行驶证原件;(用于签注)2.机动车安全技术检验合格证明原件;3.机动车交通事故责任强制保险凭证第三联原件;4.本年度的车船税纳税或免税证明原件。(在机动车交通事故责任强制保险上签注已纳税信息的或按照《车船税法》规定予以免征车船税的无需提交)
18非机动车注册登记电动自行车注册登记(许可-00079-001)市公安局

1.车辆来历凭证原件;2.车辆出厂合格证原件。
19机动车驾驶证申领境外机动车驾驶证
    换证申领
    (许可-00757-002)
市公安局


申请人需提供:境外驾驶证原件、驾驶证翻译文本原件、护照原件、外国人住宿登记证明原件、省外内地居民还需提供居住证(告知单)。
    内地居民持有境外机动车驾驶证,取得该机动车驾驶证时在核发国家或者地区连续居留不足三个月的,应当考试科目一、科目二和科目三。                
20校车驾驶资格许可申请取得校车驾驶资格(许可-00927-001)市公安局

取得校车驾驶资格许可的申请人提供:1.机动车驾驶证原件1份;(用于签注)2.具备互联网提交身体条件证明的县级或者部队团级以上医疗机构出具有效的《机动车驾驶人身体条件证明》。
21机动车驾驶人信息变更备案机动车驾驶人从业单位变更备案
    (其他-02154-002)
市公安局

从业单位出具的证明。
22补换机动车登记证书、号牌、行驶证换领机动车登记证书(其他-02634-004)市公安局

1.原登记证书原件;(用于签注);2.《委托书》及代理人身份证明(如由代理人申请)。
23核发机动车临时
    行驶车号牌
购买、调拨、赠予等方式获得后未注册登记的机动车核发临时行驶车号牌
    (其他-02635-002)
市公安局1.机动车交通事故责任强制保险凭证原件;2.整车出厂合格证或进口机动车进口凭证;3.机动车来历证明。
24大中型客货车实习
    期满考试
无子项
    (其他-02637-000)
市公安局

机动车驾驶证(用于签注)
25保安员证核发保安员证核发            (许可-00059-000)市公安局

除居民身份证外,申请人需填写《保安员证申领表》。
26户口登记项目
    变更更正
姓名变更
    (其他-01001-006)
市公安局

除居民身份证外,申请人需提供:1.变更姓名理由申请;2.变更人员的居民户口簿原件(供信息变更打印使用)。
    仅限不含变更姓氏的姓名变更,且不包括四类特殊情形;减免材料在共享查询数据覆盖范围外的,仍需申请人提供。
27户口登记项目
    变更更正
性别变更
    (其他-01001-005)
市公安局
除居民身份证外,申请人需提供:1.变更人员的居民户口簿原件(供信息变更打印使用);2.国内三级医院出具的性别鉴定证明和公证部门出具的公证书,或者司法鉴定部门出具的证明,原件1份。
28户口登记项目
    变更更正
出生日期更正
    (其他-01001-003)
市公安局
除居民身份证外,申请人需提供:1.变更人员的居民户口簿原件(供信息变更打印使用);2.证明真实出生日期的各种原始依据材料,原件(含经核对无误的复印件)1份。干部更正出生日期的,另需提供干部出生日期认定函原件1份。
29户口登记项目
    变更更正
户主变更
    (其他-01001-012)
市公安局


除居民身份证外,申请人需提供:1.申请人的居民户口簿原件(供信息变更打印使用);2.经全部的房屋所有权人或者使用权人协商同意书原件1份。
30户口登记项目
    变更更正
兵役状况变更
    (其他-01001-009)
市公安局


除居民身份证外,申请人需提供:1.服役人员居民户口簿原件(供信息变更打印使用);2.退伍证、转业证原件1份。
31户口登记项目
    变更更正
婚姻状况变更
    (其他-01001-013)
   
市公安局


除居民身份证外,申请人需提供:变更人居民户口簿原件(供信息变更打印使用)。
    不含法院判决离婚;减免材料在共享查询数据覆盖范围外的,仍需申请人提供。
32户口登记项目
    变更更正
文化程度变更
    (其他-01001-010)
   
市公安局


除居民身份证外,申请人需提供:1.变更人居民户口簿原件(供信息变更打印使用);2.《毕业证书》原件1份(浙江省高校毕业生通过数据共享查询可实现减免)。
    减免材料在共享查询数据覆盖范围外的,仍需申请人提供。
33户口登记项目变更更正服务处所变更
    其他-01001-011
   
市公安局


除居民身份证外,申请人需提供:1.变更人居民户口簿原件(供信息变更打印使用);2.在职单位证明原件1份或劳动合同原件1份。
34户口登记收养登记落户
    (其他-02592-003)
市公安局

除居民身份证外,申请人需提供:收养人和被收养人的居民户口簿原件(供信息变更打印使用)。
    仅限在杭办理《收养登记证》的人员登记落户“一证通办”。减免材料在共享查询数据覆盖范围外的,仍需申请人提供。
35户口登记死亡注销户口
    (其他-02592-002)
市公安局


除居民身份证外,申请人需提供:1.死亡人员居民户口簿原件(供信息变更打印使用);2.死亡证明原件1份。(公民死于医疗单位的,凭《死亡医学证明书》;公民正常死亡但无法取得医院出具的死亡证明的,凭社区、村(居)委会或者基层卫生医疗机构出具的证明)。
    减免材料在共享查询数据覆盖范围外的,仍需申请人提供。
36户口登记宣告死亡注销户口
    (其他-02592-019)
市公安局


除居民身份证外,申请人需提供:
    1.被宣告死亡人员居民户口簿原件(供信息变更打印使用);2.宣告死亡判决书原件1份。
37户口登记宣告失踪注销户口
    (其他-02592-016)
市公安局


除居民身份证外,申请人需提供:
    1.被宣告失踪人员居民户口簿原件(供信息变更打印使用);2.宣告失踪判决书原件1份。
38户口迁移大中专院校新生入学户口迁往学校
    (其他-05140-009)
   
市公安局


除居民身份证外,申请人需提供:
    1.迁移人员居民户口簿原件(供信息变更打印使用);2.高校录取通知书原件1份。
39户口迁移大中专院校学生在学期间户口迁移(退学、转学、肄业)  
    (其他-05140-006)
   
市公安局


除居民身份证外,申请人需提供:1.迁移人员居民户口簿原件(供信息变更打印使用);2.高校批准退学或转学的文件原件1份或肄业证原件1份。
40户口迁移大中专院校应届学生毕业户口迁出(入学前未迁入高校的,毕业时直接迁往就业地)  
    (其他-05140-011)
市公安局


除居民身份证外,申请人需提供:1.迁移人员居民户口簿原件(供信息变更打印使用);2.《毕业证书》原件1份(浙江省高校毕业生通过数据共享查询可实现减免);3.迁移人员的录用证明、就业合同或劳动协议原件1份。
    减免材料在共享查询数据覆盖范围外的,仍需申请人提供。
41户口迁移加入外国国籍或在国外
    定居注销户口
    (其他-05140-008)
市公安局


除居民身份证外,申请人需提供:1.居民户口簿原件(供信息变更打印使用);2.外国护照或外国定居证明原件1份。
42户口迁移出境注销户口
    (其他-05140-014)
   
市公安局


除居民身份证外,申请人需提供:居民户口簿原件1份(供信息变更打印使用)。
    减免材料在共享查询数据覆盖范围外的,仍需申请人提供。
43户口迁移服兵役注销户口
    (其他-05140-010)
市公安局


除居民身份证外,申请人需提供:1.居民户口簿原件(供信息变更打印使用);2.应征公民入伍通知书原件1份。
    减免材料在共享查询数据覆盖范围外的,仍需申请人提供。
44户口迁移市内夫妻投靠落户
    (其他-05140-021)
市公安局


除居民身份证外,申请人需提供:1.迁移人及被投靠人的居民户口簿原件(供信息变更打印使用);2.产权人和户主同意落户声明原件1份。
      2006年1月1日后在杭结婚登记的市内夫妻双方投靠且迁入地为本人或配偶在杭合法固定住所的,无需提供同意落户声明的情况,可以实现“一证通办”;减免材料在共享查询数据覆盖范围外的,仍需申请人提供。
45户口迁移市内住址变动落户
    (其他-05140-015)
市公安局


除居民身份证外,申请人需提供:1.本人户口簿原件(供信息变更打印使用);2.有共有产权人的需提供共有产权人及户主出具的同意落户意见书,原件1份。
    减免材料在共享查询数据覆盖范围外的,仍需申请人提供。
46户口迁移市内无合法固定住所
    挂靠落户
    (其他-05140-016)
市公安局


除居民身份证外,申请人需提供:1.户口迁移人的居民户口簿原件(供信息变更打印使用);2.拟落户地房屋产权人及户主出具的同意落户声明书,原件1份;3.投靠户的居民户口簿原件(供信息变更打印使用)。
    减免材料在共享查询数据覆盖范围外的,仍需申请人提供。
47户口迁移有合法稳定住所落户  
    (其他-05140-025)
   
市公安局

除居民身份证外,申请人需提供:户口迁移人的居民户口簿原件(供信息变更打印使用)。
    申请人仅办理本人迁入本人在桐庐、建德、淳安的合法固定住所的可以实现“一证通办”。减免材料在共享查询数据覆盖范围外的,仍需申请人提供。
48
基本养老保险关系接续(服务-00511-002)市人力社保局

仅限杭州市区内接续(2018年12月1日起)。
49
基本医疗保险关系接续(服务-00512-002)市人力社保局

仅限杭州市区内接续(2018年12月1日起)。
50基本养老保险待遇
    核准支付
    (给付-00144-000)
新增退休人员养老保险待遇核准支付
    (给付-00144-009)
市人力社保局

限退休联办情况。
51
生育补助金核准支付
    (给付-00145-010)
市人力社保局

生育登记服务证、出生医学证明无法通过数据共享获取的除外。(2018年12月1日起)
52高校毕业生就业
    手续办理
    (服务-00516-000)
高校毕业生就业
    手续办理
    (服务-00-516-000)
市人力社保局

申请人提供《全国普通高等学校毕业生就业协议书》原件一份。
53城乡居民养老保险城乡居民养老保险补缴市人力社保局



54城乡居民养老缴费退费市人力社保局



55城乡居民个人账户
    余额打印
市人力社保局

56城乡居民待遇发放
    明细打印
市人力社保局

57退休人员增资企业退休人员增资
    查询打印
市人力社保局

58个人账户在职个人账户余额
    查询打印
市人力社保局


59退休个人账户余额
    查询打印
市人力社保局


60社会保险个人权益社会保险个人权益
    记录单查询打印
市人力社保局


61社会保险职工原“农民工双低”养老保险社会保险职工原“农民工双低”养老保险补足市人力社保局

申请人填写《杭州市农民工“双低”养老保险个人账户差额补缴申请表》。
62灵活就业人员延期灵活就业人员延期
    缴费审核
市人力社保局

申请人填写《参保人员延长缴纳、一次性补足社会保险费申请表》。
63基本医疗保险参保人员就医管理备案基本医疗保险参保人员历年账户家庭共济备案市人力社保局


限在移动端办理。
64医疗救助对象认定及救助金给付
    (给付-00044-000)
医疗救助对象认定及救助金给付
    (给付-00044-000)
市人力社保局医院端办理

65就业创业补贴申领(公共服务-16088-000)灵活就业社保补贴申领(公共服务-16088-001)市人力社保局



仅限杭州市区参保的就业困难人员。
66基本医疗保险证历本
    申领
基本医疗保险证历本核发市人力社保局

67基本医疗保险证历本补换市人力社保局

68医疗费用查询个人自付医疗费用查询市人力社保局

69
基本养老保险参保人员延缴登记市人力社保局


70
城乡居民养老保险关系转移市人力社保局


71失业登记
    (其他-01002-000)

市人力社保局


仅限杭州市区户籍人员。
72
个体参保人员体检医院登记市人力社保局



73
其他城乡参保人员体检医院登记市人力社保局

74
少年儿童体检医院登记市人力社保局

75
企业退休人员档案查询市人力社保局



76
依据企业退休人员档案记载出具相关证明市人力社保局



77
参保人员封锁信息查询市人力社保局

78
参保人员医疗待遇
    信息查询
市人力社保局

79公有住房出售审查
    (其他-02742-000) 

市住保房管局

仅限直管公房出售审查。申请家庭需携带:1.浙江省职工购买公有住房申请表;2.夫妻双方身份证复印件;3.提供房屋所在地精确地址用于查询相关信息(参考房屋所有权证、测绘资料、门牌证所载地址信息);4.拆迁安置协议书;5.房屋拆迁安置单位出具的个人扩面发票原件;6.外地城镇户口的一方提供当地房改证明;7.农村户口的一方提供有关批地建房证明(国土部门没数据);8.涉及部队(铁路)住房及住房补贴人员情况证明;9.房屋租赁证原件(原件收回);10.离婚(判决)协议书复印件;11.单身具结书;12.已购房改房产权证明复印件(杭州市区房改房产权证无需提供)。
80房屋租赁登记备案
    (其他-01985-000)

市住保房管局


申请人需提供:1.房屋租赁登记备案申请表;2.房屋租赁合同(杭州市住房租赁监管服务平台网签租赁合同的,可不提供);3.房屋租赁当事人身份证明(不能提供身份证的情况下提供其他身份证明);4.房屋所有权证书或者其他权属或权益证明(已办理了房屋所有权证或不动产证的,可不提供);   5.同意转租证明(适用于转租情形);6.共有权人同意出租证明(适用于房屋有共有权人的情形)。        
81国有土地上装修备案(其他05466-000)
市住保房管局


申请人需提供:1.房屋装修原平面图纸、改动后装修图纸或说明;2.原设计单位或具有相应资质登记的设计单位提出的设计方案。
82公路用地范围内设置非公路标志许可
    (许可00250-000)
公路用地范围内设置非公路标志许可
    (许可00250-000)
市交通运输局


83公路用地林木更新、砍伐许可
    (许可-00252-000)             
公路用地林木更新、砍伐许可
    (许可-00252-000)             
市交通运输局


84杭州市小客车调控指标配置
    (其他-00948-000)
杭州市小客车调控指标配置(其他-00948-000)新能源车市交通运输局



85住房公积金提取
    (其他-02491-000)
购买自住住房提取住房公积金
    (其他-02491-001)
杭州公积金中心

仅以下情况可“一证通办”:1.杭州市主城区、萧山、余杭、富阳、大江东购买商品房,申请人携带:购房发票或统一收款收据。2.杭州市主城区购买二手房(存量房)的,申请人提供:买卖双方身份证号用于查询契税完税凭证。
86住房公积金提取
    (其他-02491-000)
出境定居提取住房公积金(其他-02491-005)杭州公积金中心

外国护照、经翻译社翻译的国(境)外长期定居证明或户籍注销证明(杭州范围内可通过数据共享获取的免提供此项纸质材料)。
87住房公积金提取
    (其他-02491-000)
偿还购房贷款本息提取住房公积金
    (其他-02491-006)
杭州公积金中心

以下情况的贷款还贷期间提取可“一证通办”:1.杭州市纯公积金贷款提取一证通办;2.杭州市主城区、萧山、余杭、富阳、大江东购房,纯商业或公积金组合贷款的提供:借款担保合同和银行出具的当期还款明细。
88住房公积金提取
    (其他-02491-000)
死亡或者被宣告死亡提取住房公积金
    (其他-02491-008)
杭州公积金中心

继承人或受遗赠人身份证原件、继承或遗赠公证书等有效司法证明原件及复印件。
89住房公积金贷款
    (其他-02492-000
住房公积金贷款合同变更(其他-02492-004)杭州公积金中心

仅限贷款期限、还款方式和扣款账号变更。
90住房公积金贷款
    (其他-02492-000
购买新建住房申请住房公积金贷款
    (其他-02492-001
杭州公积金中心

仅限纯公积金贷款,需提供杭州市住房公积金个人贷款申请表、收入证明、首付款凭证、商品房买卖合同。若属异地缴存职工,需提供异地公积金缴存证明和缴存地住家庭住房情况证明。以上材料均为原件。减免材料在共享查询数据覆盖范围外的,仍需申请人提供。


[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top