当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
余杭噪音污染有了防治依据
2018-10-09 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  记者近日从余杭区环保局获悉,该区已经在全市率先完成声环境功能区划定工作,将余杭1228.24平方公里范围划定为4大类声环境功能区,严格执行噪声污染防治,提升声环境质量。这意味着,今后在余杭,噪音污染有具体的防治依据了。

  余杭这些年经济社会发展很快,城区面积不断扩大,路网快速扩张,随着城市内部用地结构的不断变化,环境噪声影响程度和范围也在动态改变。此次余杭全区声环境功能区的划定,将为城市规划、建设项目、噪音污染执法等提供确实的依据。余杭环保还将积极发挥环境保护统一监督管理职能,会同属地政府和有关部门进一步加强声环境管理,有效控制环境噪声污染程度和范围,不断改善声环境质量,努力建设宁静舒适的声环境。

  “比如一家3类区内的企业,它的噪声值是符合区域标准的,但是因为紧邻着2类区,对这个区域里居民造成了影响,我们就会要求企业进行整治,消除其对周边居民的噪音影响”。余杭环保局相关工作人员表示。

  在声环境功能区划分方案中,对相邻不同功能区间的噪音管理也作出了规定。要求加强低标准边界侧的噪声治理,尽量不因低标准功能区噪声源的存在而影响高标准功能区的标准实施。比如位于塘栖镇的塘北社区属于1类功能区,其边界范围是从余杭区边界——京杭运河——京杭古运河——九里港——余杭区边界,共7.7平方公里,如果周边有文化娱乐场所或商业设施等噪声源,相关场所的经营者就必须对经营活动中使用的设备、设施所产生的噪声进行控制,否则相关执法部门可以此为法律依据进行处理。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top