当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
杭州启文化盛会带你“梦回南宋”
2018-10-29 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



“聆听南宋星空朗读”专场晚会现场。

  

  夜色下,一本古书缓缓打开,印有“宋”“辛弃疾”“李清照”“金戈铁马”“临安梦华”“江山如画”等南宋印象的词语,随着一只只气球腾跃而起,拉开了2018南宋文化节的帷幕。作为文化节开篇,一场别开生面的“聆听南宋”星空朗读专场晚会10月28日晚在上城区的鼓楼上演,带人们穿越南宋历史,一览别样风情。

  今年是南宋定都临安(杭州)880周年。880年前,宋高宗赵构率旧部定都于此,筑九里皇城开十里天街,杭州由“东南第一州”一跃成为全国的政治、经济、文化中心。如今,南宋的年代已经远去,但南宋文化一直滋养着杭州这座城市,这里也留存着南宋皇城、太庙、御街等遗址。

  2018南宋文化节旨在更好发掘、保护、整合和传播杭州丰富和深厚的南宋文化资源,同时以此为平台续写“南宋文化”影响力,全方位打造一场嘉年华式的南宋文化体验旅游盛会。在接下来的半个月里,将通过一系列活动“烹制”出一场南宋文化饕餮盛宴。

  据了解,10月28日已有两场多维呈现南宋文化记忆的免费展览开展。其中,位于南宋御街金逸影楼一楼的“印象南宋”体验馆,展出了著名南宋文学研究学者、画家傅伯星的8幅作品,以及国字号铜艺大师朱炳仁等大师的融铜艺术作品《南宋山水图》,为大众铺开一幅南宋临安人日常生活的画卷,展出持续至11月4日。另外一场,是位于上城区四宜路31号四宜大院的“宋代玉器珍藏展”,该展通过近百件宋代玉器珍品,按照时空顺序和文化背景,讲述了一个清雅静谧、文艺繁荣的宋代,展出持续至明年1月。

  接下来,还有“笔墨诗心南宋诗词书法展”“第六届南宋斗茶大会”等全面呈现南宋文化经典和人文记忆的活动将陆续上演,以便让更多的群众参与其中,乐在其中。

  据悉,作为南宋都城核心所在地,近年来上城区已形成了“南宋古都,经典上城”的城市文化品牌。其中,积淀了深厚人文历史和旅游资源的南宋皇城小镇,已进入浙江省特色小镇第三批创建名单。随着创建工作逐步推进,这里将形成一个以南宋文化为核心,集商贸、旅游、中医药养生、国学传统文化等于一体的现代化城市文化交流平台。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top