当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
2019年度职工医疗互助即日可办理
2018-10-29 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  日前,记者从市总工会了解到,2019年度第八期在职职工医疗互助即日起可以办理。

  职工医疗互助保障是工会组织动员广大职工发扬团结友爱、互助互济精神,让患病职工在享受基本医疗保险等待遇的基础上,再得到一定补助、减轻个人经济负担的重要保障制度。

  根据申请原则,各基层工会在12月15日之前,将本单位参加互助的团体申请表人员名册和社保结算单上传至智慧工会管理平台,由所属的区、县(市)总工会和产业工会进行资格审查。审查通过后,再由区、县(市)总工会和产业工会上报至市职工服务中心。

  以互助互济为主要特征的《杭州市在职职工医疗互助保障办法》自2011年起实施,通过扩大救助范围、提高补助金额等举措,不断修正和完善,被职工视为“第二医保”。8年来,在职职工医疗互助共补助患病职工12.6万余人次,发放医疗互助金1.7亿元。其中2017年度补助患病职工4.8万余人次,发放补助金额6548万余元,市总工会托底1000万元。

  据悉,今年市总工会还将开展重大疾病关爱慰问活动。工会会员在参加杭州市重大疾病及住院生活补助互助保障项目后,在申请年度内首次确诊为30种重大疾病之一的,除了可以申请重大疾病医疗互助保障金,还可以申请一次性1000元的关爱慰问金。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top