当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
于跃敏赴建德调研人大工作
2018-10-29 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  10月25日,市人大常委会主任于跃敏赴建德市调研人大工作,听取建德市人大常委会有关工作情况汇报,重点了解代表建议办理工作情况。

  近年来,在建德市委的重视支持下,建德市人大常委会探索创新代表建议督办工作,形成了“点线面”结合的督办模式。每年将事关经济社会发展重大事项、群众切身利益和社会普遍关注热点问题的建议确定为重点督办建议,人大常委会领导督办、政府领导领办。本届的18件重点督办建议,一一召开面商督办会,推动建议办理落到实处。充分发挥人大常委会工委作用,建立各委办分线督办机制,实现建议督办全覆盖。推行建议办理代表集体评议制度,以评促办。加强代表建议跟踪督办,形成全程督办的“闭环”。今年9月,建德市人大还就建议办理满意度向人大代表进行征询,将征询意见反馈给政府,对办理结果代表不满意的,要求承办单位在一个月内重新办理并书面答复代表,人大还将听取政府对不满意件办理情况的汇报。

  于跃敏指出,建德市委对人大工作高度重视,建德市人大常委会围绕中心、依法履职、创新有为,尤其在代表建议督办上,形成了有特色有亮点的做法,成效明显。人大代表提出建议、批评和意见,是代表依法履职、参与管理国家事务的重要形式,是代表密切联系群众、反映人民群众意见和要求的重要途径。全市各级人大要把推进代表建议办理作为保障代表履职的有效形式,提升代表建议办理实效。要建立建议督办机制,完善建议督办流程,加强与承办单位沟通协调,形成办理合力,切实解决问题,提高建议解决率。要创新建议督办方式,注重建议督办与人大行权履职相结合,与征求代表意见相结合,做到办理一个建议、解决一批问题,推动“一府两院”改进和提高工作。人大代表要围绕“干好一一六,当好排头兵”,深入调研,提出高质量的建议,为建设世界名城、打造重要“窗口”作出积极贡献。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top