当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 城建
城建
市建委推进平安宣传月活动
2018-10-26 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  “平安杭州”建设,已经在全市城乡建设领域,落地生根。

  就在几天前,浙江省暨杭州市建筑施工质量安全标准化管理和扬尘防治现场观摩会在大江东义蓬街道城乡一体化安置小区(二期)北地块工程召开。与会人员现场观摩了项目质量标准化管理、安全标准化管理及安全体验、施工现场文明施工管理、施工扬尘防治和工地党建等工作,并在项目部召开座谈会。

  这样的安全工作,已经越来越多。这也仅仅只是全市城乡建设中推进“平安建设”的一个缩影。

  “今年前三季度以来,全市各级建设行政主管部门共开展日常检查在建项目4419个次,其中专项检查85次,共检查在建项目1301个次,发现隐患问题16929个,签发整改单3870份,停工单140份。”在市建委相关负责人看来,数据的背后,是全市建设系统平安制度的建设日益完善。

  眼下,“平安杭州”的氛围,也越来越浓厚。

  “为了进一步提升全市城乡建设领域平安创建水平,营造浓厚的创建‘平安杭州’氛围,市建委启动了‘平安宣传月’活动。”市建委负责人表示,开展以普及平安(安全)常识为重点和群众喜闻乐见、形式多样、内容丰富的平安宣传教育活动,努力营造建设行业领域关注平安状况、参与平安创建、共同维护平安和谐环境的浓厚氛围,切实提升平安创建民众参与率、知晓率和安全感满意度。

  

  多举措推进平安建设

  “目前,杭州正处于‘后峰会、亚运会、现代化”、拥江发展的关键时期,工程集中开工,城市建设进一步加速,建设领域风险因素也在积累。”市建委相关负责人表示,市建委通过项目质量标准化管理、安全标准化管理、施工现场文明施工管理、施工扬尘防治和工地党建等工作,多举措深入推进平安建设。

  以建筑施工质量安全标准化管理为例,市建委选择市本级和西湖区、滨江区、萧山区、余杭区四个城区进行质量标准化试点,引导试点企业建立了质量责任追溯制度、质量管理标准化岗位责任制度、实施样板示范制度;同时,大力推广建筑信息化模型(BIM)、大数据、智能化、数据云和物联网等信息技术的应用,推动监管部门和企业对项目协同管理和数据共享。

  不仅如此,市建委实施建设工程安全生产标准化三年计划,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制,引导建设单位牵头建立并实施工程风险清单的动态管理。

  建立机制的同时,市建委进一步加强了监管。

  就在今年7月份,市建委就采取“双随机一公开”的形式组织开展全市建设工程质量安全执法检查,共发现隐患问题129项,下发限期整改通知书19份,停工整改通知书1份。对检查的隐患问题,全部向受检单位进行现场反馈,并属地建设局和监督机构督促责任单位落实整改并反馈整改情况。

  此外,市建委还积极开展安全文明施工大比武活动。

  “今年8月份,市建委组织开展了全市建设工程安全文明施工大比武活动。组织5个检查组对全市56个参评工地进行现场检查,还邀请代表委员、热心市民参与现场打分。”紧接着,市建委再次组织召开全市建设工地安全文明施工精细化管理比学互看大比武专题会议,深入推进平安建设。

  

  为“打响全国最安全城市品牌”提供保障

  值得一提的是,市建委启动百个支部结对百个工地的党建联建活动,与全市重大项目中的105个创建市级标化工地的党支部进行结对,充分发挥党建对工程建设的引领和促进作用。

  “参与‘双百’的党支部,首要任务就是促进全市建设工程标化工地创建和提升安全文明施工水平。”市建委相关负责人介绍,结对双方党支部同时还依托“城建先锋在行动”系列活动,定期对工地围挡、进出口场地、裸土覆盖、降尘设施、车辆冲洗、污水排放、食堂和宿舍区卫生等文明施工情况联合自查自纠,落实督查意见整改。

  这些举措,实实在在推进了全市城乡建设领域中的平安建设。

  眼下,平安建设正进一步深入。

  “下一步,将组织开展第二轮安全文明施工大比武活动,进行最美最差围挡评选,营造比学赶超氛围。”市建委相关负责人同时介绍,将启动冬季施工安全方案,根据冬季施工特点,指导和督促施工单位编制有针对性的冬季施工方案,采取有效的保暖、防冻、防滑措施,合理安排工期,做好防范雨雪冰冻灾害天气应对准备工作,保障冬季施工安全。

  “我们将进一步树立安全发展理念,面对大建设,把主动防范化解建设领域风险放在更加重要的位置,认真排查建筑施工安全生产风险点,提高实时预警能力,力争把风险化解在源头。”市建委负责人同时表示,紧紧抓住社会治理创新的机遇,全力推进“平安杭州”创建工作,为“加快建设独特韵味别样精彩的世界名城”“打响全国最安全城市品牌”提供强有力的安全保障。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top