当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 农业
农业
大风+降温 冷空气来袭!
2018-10-26 来源:都市快报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  这两天的杭州,温暖得仿佛又回到了夏末秋初,杭州人一边吃着大闸蟹,一边闻着桂花香,不要太惬意啊!

  不过,周四傍晚,天色就开始起了变化,这是冷空气要确认到货前的信号。

  一般遇到这种突然反常回暖的天气,年轻人忙着脱掉外套,家里老人就会说,“你看着好了,马上就要冷了”。

  这种多少年积攒下来的经验之谈,在气象学上,是一种常见的天气现象,叫“锋前增温”,指的是冷空气来临之前,气温反常变暖,有时甚至闷热难耐,让人产生季节转换的错觉。

  在杭州,从短袖过渡到秋裤,向来是无缝对接的。杭州市气象台说,周五小雨转多云,冷空气到达,大风和降温一个也少不了。周五最低气温可能会出现在晚上8点,所以周五一整天,尤其是到了下午的时候,大家的感觉可能是冷,并且越来越冷。

  秋天冷空气的特点,一是冷,二是干,进入秋天后,气温会明显下降,降水也会迅速减少。接下去,晴天可能会持续很长时间。

  杭州市气象台预测,从周六开始一直到本月底,受冷高压影响,天气晴好,但早晚气温较低,最低气温甚至会跌破10℃,大家一定要注意保暖。

  

  防秋燥要多喝水多锻炼 给孩子穿多少衣服有讲究

  这段时间,还很容易出现秋燥表现。因为秋天湿度较低,皮肤、嘴唇和咽喉表皮细胞很容易丢失水分。喝水是最直接的补水方法,不过要注意少量多次,不要等口渴了再喝。另外,天气干燥,面部、手部护肤需做好,宜选择保湿滋润类护肤品。

  中国气象局说,秋天天气干燥,身体本身容易上火,饮食上也要注意保养。一是减少辛辣刺激物的摄入。二是尽量多吃些滋阴润燥、补液生津的食物,如芝麻、蜂蜜、南瓜等,自制的银耳莲子粥、薏米粥等等。

  要想防秋燥伤人,可以加强锻炼,提高肺脏的生理功能及机体的耐受能力,不过,不建议在早晚气温较低的时候锻炼。

  最近身边有不少小朋友都感冒了。怎么给孩子穿衣服,什么温度要穿多少衣服,确实是蛮讲究的,特别是对新手爸妈来说,绝对是个考验。有些家长天气冷一点,马上就给孩子穿很多衣服,孩子活泼好动,很容易因为出汗而把内衣浸湿,等到安静下来,风一吹,就易感冒了。

  反过来,有的家长为了让孩子有一定的耐寒能力,认为秋天应该冻一冻,也应该注意,不要穿太少了导致着凉生病,应该根据孩子的年龄、体质和气温变化灵活掌握,及时增减衣服。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top