当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
“富阳智造”护航港珠澳大桥
2018-10-26 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  港珠澳大桥被誉为桥梁界的“珠穆朗玛峰”,创造了多项世界桥梁建设史上的奇迹。其中,富阳数家企业以高端智造谱写了精彩篇章,也展示了多年来富阳全面实施“高新工业强区”战略、培育和支持企业创新发展所取得的成果。

  富通集团作为中国光通信产业领军企业,2015年,经过多次遴选,最终入围并成为港珠澳大桥主体工程交通项目光缆供应商。随后,富通成立港珠澳项目专项工作组,根据项目对光缆阻燃特性、机械性能、使用寿命等提出的高标准、严要求,反复推敲、验证和测试光缆结构设计、原材料性能、传输特性等,最终顺利通过供货测试。

  自2015年开始到2018年初,富通集团向港珠澳大桥项目提供多种型号的光缆产品,分别应用于港珠澳大桥主体工程的通信、监控、收费等系统,为粤、港、澳间跨境通信提供大容量、高安全、低时延的信息通道,彰显了富通集团在光通信领域的强大综合实力。

  浙锚科技股份有限公司从2015年起,陆续为港珠澳大桥提供钢绞线和锚具产品、预应力施工、技术咨询服务和施工设备。

  2015年接到港珠澳大桥的订单后,浙锚科技整合公司内部优秀资源,迅速成立项目组,保质保量为港珠澳大桥提供预应力锚具产品。浙锚科技从实用性、耐久性方面出发,通过大量试验,优化锚具元设计,开发了全新的锚具产品。该产品的锚固效率系数都在0.98以上,而国家标准是不小于0.95,完全满足港珠澳大桥不可更换构件120年使用年限要求。浙锚科技还组织技术力量对锚具的防腐性能进行技术攻关,最终开发出适合该项目防腐要求的产品。

  浙江大华技术股份有限公司则为港珠澳大桥提供了最为尖端的高清卡口、高清球机、诱导屏、云储存、综合管理平台等安防设备。

  2014年,富阳与浙江大华技术股份有限公司签订合作协议,大华“智慧(物联网)产业园”正式落户富阳东洲板块。这次供货的多款安防设备就产自该产业园。

  除了上述3家企业,浙江杭园特种橡胶有限公司、杭州吉众机电股份有限公司等多家富阳企业,也为港珠澳大桥承建商和供应商提供原材料配套。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top