当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
西湖大学揭牌成立
2018-10-21 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



西湖大学成立大会。


  由社会力量举办、国家重点支持的新型研究型大学——西湖大学,10月20日上午在杭州揭牌成立。

  全国人大常委会原副委员长桑国卫,全国政协原副主席王志珍,全国政协原副主席、西湖大学顾问委员会主席韩启德出席成立大会。

  省委书记车俊讲话,省委副书记、省长袁家军出席,全国高等学校设置评议委员会主任杜玉波宣读教育部贺辞。韩启德、袁家军、杜玉波和西湖大学董事会名誉主席杨振宁、西湖大学校长施一公共同为西湖大学揭牌。

  车俊代表省委、省政府向西湖大学全体师生员工表示祝贺,向长期以来支持西湖大学筹建的各位领导和各界人士表示感谢,向施一公等一批热心社会办学的教育人致以崇高的敬意。他说,此时此刻,大家应该都有一个共同的美好愿望,那就是:希望西湖大学能够像西湖那样声名远播、享誉中外,办成世界一流。回顾西湖大学从倡议到成立的过程,我们深切地体会到:西湖大学今天能够诞生于杭州,是以习近平同志为核心的党中央关心关怀的结果,也是西湖大学与浙江省在正确时间、正确地点、共同作出正确选择的结果。西湖大学在浙江一定能够茁壮成长、大放光彩。

  车俊指出,当前浙江正认真践行习近平总书记赋予的“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新期望,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,加快“两个高水平”建设。我们比以往任何时候都更加需要强有力的科技和人才支撑,比以往任何时候都更加需要像西湖大学这样的一流高校和一流创新平台。希望西湖大学始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“高起点、小而精、研究型”的办学定位,立足浙江、面向全国,立德树人、固本铸魂,兼容并蓄、融通中外,努力建设成为具有中国特色、对标世界一流的新型研究型大学。希望西湖大学像一艘劈波斩浪的航船,驶向梦想的远方;像一面猎猎飘扬的旗帜,屹立在科技创新的高峰;像一座群星璀璨的殿堂,成为四海精英向往的地方;像一台动力强劲的引擎,助推浙江在高质量发展的快车道上加速行进,努力为浙江高质量发展提供源源不断的动力。省委、省政府将一如既往地支持西湖大学的建设和发展,努力为西湖大学提供更加有力的保障、营造更加优良的环境。

  施一公在致辞中说,西湖大学在科教兴国的新时代为梦想应运而生。今天,她正式扬帆起航。我们将磨砺以须、倍道而进,努力做中国高等教育改革的探索者,成为拔尖人才培养的摇篮、世界前沿科学技术的引领者。我们由衷感谢全社会的理解、鼓励、关爱和支持,并与大家一道风雨同舟、并肩前行,全力以赴去实现科教兴国的梦想,为世界文明和人类进步作出重要贡献。

  周江勇、美国圣路易斯华盛顿大学校长莱顿、香港科技大学校长史维、清华大学副校长姜胜耀、北京大学校长林建华、捐赠人代表分别致辞。西湖大学向9名捐赠人代表敬赠建校首日封。

  周江勇说,名城造就名校,名校支撑名城。我们希望西湖大学在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,早日建成中国特色、世界一流的新型研究型大学,期待西湖大学以服务杭州为基点,将杭州的资源禀赋转化为学校的“成长养分”,将学校的创新基因植入杭州的创新生态,为城市发展提供更强劲的创新驱动力。同时,我们将把全力支持西湖大学建设发展作为义不容辞的责任,以百年校园、花园式美丽校园为标准推进云谷校区建设,服务保障学校运行,推动西湖大学更好更快发展。

  诺贝尔奖获得者杨振宁、沃森、莱恩、科比尔卡、司徒塔特,省市有关领导成岳冲、周国辉、徐立毅、于跃敏、潘家玮、张仲灿、戚哮虎、许明、毛溪浩、陈红英、王立华,中央新疆工作协调小组办公室副主任鲁昕,国内外部分高校负责人和知名学者,西湖大学顾问委员会、董事会、学术咨询委员会成员,西湖教育基金理事会成员及捐赠人,西湖大学师生代表出席成立大会。

  西湖大学前期优先建设理学、医学、工学3个学科门类,并注重学科交叉。目前,学校面向全球展开8次人才招聘,已有68名在数学、物理、化学等领域拥有世界领先水平的特聘研究员签约入职。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top