当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 图片信息
图片信息
打造市民游客的节日 西博会市民休闲节引领休闲生活新方式
2018-10-21 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



活动现场


  10月19日,第二十届中国杭州西湖国际博览会市民休闲节暨钱江晚报浙江24小时嘉年华、第十九届中国(杭州)美食节在美丽的杭州西溪天堂拉开帷幕。作为西博会核心项目之一,市民休闲节一直致力于倡导休闲生活方式,扩大中外文化交流,打造市民游客的节日。


  奖项设置,贴近民生

  本届市民休闲节在摄影、美食等多个领域设置了奖项征集和评选,由于贴近生活,参与面广,从前期的报名,投票,评选,都激起了市民的极大热情和关注,最后的奖项归属也在开幕式上进行了公布和颁发。

  一是本届市民休闲节做了一次广大摄影人的聚会,以休闲生活为主题,记录老百姓身边的发生的能令人回忆的事。历时3个月的征集和公众投票,产生了一二三等8位获奖人。

  二是特别企划推出了“食无垠,味无界”2018世界美食名城杭州(国际)创意菜大赛。通过专家、食客评审,由主持人组成的探店组到店进行创新菜品的品评拍摄,并同时在微博、微信、抖音、快手等客户端进行全网投放后,最终评选出最佳创新奖、最佳匠心奖、最佳意境奖等三个奖项。

  三是举办“杭州餐饮四十周年风云人物评选”活动,大赛通过面向社会、协会、企业征集能代表杭州餐饮文化和发展历程的典型人物,评选出了“功勋企业家、风云企业家、风云经理人、风云服务师”四大类奖项。

  四是为了记录当代杭帮名厨们的奋斗历程,弘扬杭帮名厨的工匠精神杭帮菜,前期编辑出版了《匠心独具:杭帮名厨风采录》,也在此次开幕式上对部分厨师进行了授书。


  会场联动,精彩纷呈

  今年市民休闲节突出国际化、专业化,以文艺表演、非遗展示、美食展销、旅游推荐、休闲体验等为主要内容,展示休闲发展新成果,倡导休闲消费新理念,推动休闲产业新发展。活动期间,来自9个国家和贵州黔东南、湖北恩施州、青海海西州、新疆阿克苏、西藏那曲等对口援建帮扶地区表演团队将参与市民休闲节文化展演,除了西溪天堂主会场外,还在萧山区楼塔镇、上城区涌金广场、下城区武林广场、西湖区兰里景区、余杭区西溪洪园、富阳区永安山等地设立6个分会场,让市民和游客感受杭州城市的独特韵味和“东方休闲之都”的别样精彩。 

  中国(杭州)美食节作为西博会的传统项目,已经连续举办了十八届,今年美食节以精品展示、美食体验、餐饮峰会研讨等多种形式,展示杭州美食文化,集结杭州本地餐饮企业、覆盖全国各地特色美食,让杭州各种特色名优名店与美食小吃共同演绎一场饕餮大宴。


  突破传统,亮点瞩目 

  由于在场地、内容和形式上与往年相比都进行了突破和创新,今年的活动具有以下五大亮点:

  一是场地环境更休闲。本届市民休闲节主会场落地在西溪天堂国际旅游综合体内,活动面积达15000平方米。西溪天堂位于杭州“绿肺”西溪湿地的东南角,绿树成荫,小桥流水,自然环境优美。同时,那里有全国首个以湿地为主题的国家级专业博物馆,有深受百姓喜欢的集餐饮、娱乐为一体的商业街,以及以悦榕庄、喜来登等为代表的国际化休闲、度假会议酒店群等硬件配套设施,旨在更好地把“市民”与“休闲”相结合、把“休闲”与“自然”相结合、把“软件”与“硬件”相结合,切实增强市民的体验感和休闲感,真正突出“市民休闲”的主题。

  二是活动体验更丰富。本届市民休闲节在内容设置上紧扣“市民”和“休闲”两个核心,着重强调“体验感”,具体包括了美食一条街,有传统杭帮美食、台湾美食、海外美食及丰富的时令土特产展销;有杭州市各类非物质文化遗产项目的展示和互动;有来自西藏那曲、贵州黔东南、新疆阿克苏、青海德令哈、湖北恩施等对口帮扶地区的充满民族韵味的特产和文艺演出。此外,还有茶艺、花艺,儿童娱乐和教育,海淘日用品展销,房车露营体验,爱它宠物乐园及爱宠表演等。以及民间厨神大赛决赛、休闲生活主题摄影比赛颁奖和展示、上百人的山地车骑游、彩粉跑启动仪式等活动。

  三是国际化程度更高。本次市民休闲节,主办方邀请了来自乌兹别克斯坦、捷克、斯洛伐克、斯里兰卡、韩国、泰国、俄罗斯、匈牙利、美国等国家和地区的文化交流团体,为广大市民和游客带来了异国他乡精彩的文艺演出节目。其中,有来自泰国的神话艺术(传统神话故事改编的舞蹈),乌兹别克斯坦的民族舞蹈,既有来自捷克布尔诺地区的“新兵舞”,自斯里兰卡的“武士舞”,俄罗斯的欢乐迎宾舞“马塔尼亚”,还有美国的“HIPPOP嘻哈歌舞”等,让市民在家门口就能感受到浓浓的国际化艺术气息。

  四是辐射面更广。本次活动除了西溪天堂主会场外,为了尽可能的丰富活动内容,让更多的市民能够参与到活动中来,主办方又在全市范围内设立了6个分会场,同步开展市民休闲节的有关参观、演出、体验、文化习俗展示等活动,包括萧山区楼塔镇的“休闲嘉年华”、富阳区永安山的“富春江运动节”、余杭区西溪洪园的“休闲游”、西湖区兰里景区的“农业体验观光游”、下城区武林广场地下商城的“金秋购物节”、上城区涌金广场的“西子美丽节”等,将市民休闲节的欢乐和喜悦与全市更多的市民分享,极大地提高了本次活动的辐射范围。

  五是活动更接地气。本届市民休闲节在杭州多个社区开展了“休闲与美食”民间厨神大赛,激发了人们对中国传统饮食文化的兴趣,发掘了不少社区美食达人和菜肴。自活动开展以来,市民不但踊跃报名,还在初赛、复赛中发现了不少的民间美食。主办方将于10月21日在市民休闲节主会场进行厨神大赛决赛,由众多餐饮大咖现场点评,并邀请广大市民现场品评,以进一步推动民间餐饮文化的发展。浙江日报报业集团钱江晚报联袂举办浙江24小时嘉年华活动,钱江晚报浙江24小时也将自家好玩有趣的活动搬来了现场。作为首款立足浙江本地的人工智能新闻客户端,浙江24小时现场打造了一个兼具科技感和参与感的“24小时体验馆”。

  据悉,今年的市民休闲节将持续到10月23日,有兴趣的市民朋友可以根据需要前往各个会场参与。

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top