当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
杭州钱塘智慧城54个前沿项目巅峰对决
2018-10-12 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  人工智能并非是个新鲜词,但绝对是近两年一个大热的词。2016年战胜李世石和柯洁的AlphaGo,又被谷歌推出的新一代AlphaGo Zero击败。而后者只训练了短短3天时间。

  在民营经济活跃的浙江,人工智能的发展同样得到了当地政府的高度重视。

  10月10日,以“人工智能 信息科技 逐鹿钱塘”为主题的钱塘之星•2018(第三届)创业创新大赛复赛正式开战。

  本次大赛由杭州钱塘智慧城管委会主办,浙江火炬生产力促进中心承办。

  据悉,经过近5个月的报名和筛选,以及初赛专家评审团的层层把关,最终有54个优秀项目从395个参赛项目中脱颖而出进入到本次复赛。

  “今年复赛项目中海外项目就有40个,占总项目的74%,参赛选手不乏来自哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工学院、哥伦比亚大学等名校的海归和外籍人士。”大赛相关负责人介绍,“钱塘之星”创业创新大赛影响力覆盖全球,大赛初始便涌现出了一大批高质量项目。

  此外,本次复赛专家评审团的规格也进行了一次大升级,由国内顶尖风投机构投资人、相关领域知名企业家、行业知名技术专家组成7人评审团,将从“项目技术及产品”、“商业模式及实施方案”、“行业及市场”、“团队”、“财务分析”等维度对参赛项目进行综合评价。

  进入复赛的54个项目藏龙卧虎,涌现出不少人工智能和信息科技领域的“尖货”。比如,针对机器人视觉展开研究的“ALPIX动态视觉芯片”项目,就是一款仿人体视网膜工作原理的感知视觉传感器,它与普通视觉传感器相比有更为突出的优秀性能,在极暗或者亮的环境下都可以很好工作 。

  又如“齐悟大脑”项目,以“做机器人的大脑,让机器理解人类的语言”为核心,为企业打造真正智能化、实用性强的智能语音交互类产品。据悉,齐悟自主研发的语义识别人工智能引擎已经开发了十多年并且获得多项发明专利,被业界称之为革命性的语音交互技术,使机器人可进行高度拟人的复杂多轮对话,而且在保证顺畅沟通的同时还能越来越“懂你”。

  另外,复审项目中有不少来自美国、德国、印度等海外项目,为了保证大赛的公平公正性,未能到达现场的项目答辩人将采用跨洋视频答辩,与其他项目同场竞技。

  十强逐鹿,究竟最终谁能问鼎冠军?钱塘之星•2018(第三届)创业创新大赛总决赛将在10月31日在杭州举行,让我们拭目以待。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top