当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
建德:二十条小巷 50天变美
2018-10-12 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  “这里的改变让人震惊,记忆深刻的脏乱背街小巷真的不见了。”杭州市爱国卫生运动委员会资深专家王莲花近日重回建德市寿昌镇,对焕然一新的城镇面貌惊叹不已。经过短短50余天的整治攻坚战,寿昌镇在创国卫验收中打出了漂亮的翻身仗。

  背街小巷是寿昌小城镇环境综合整治面临的最主要的难题,在杭州地区小城镇整治乡镇中尤为突出。“房乱建、摊乱摆、道乱占、车乱停、棚乱搭、水乱流、纸乱贴、线乱拉、菜乱种、痰乱吐、‘烟屁股’乱丢……”曾经这些陋习都被老百姓编成顺口溜来打趣。与全省样板镇的标准相比,寿昌的差距仍然很远。

  苏晓明是镇党委副书记、小城镇环境综合整治指挥组成员,在他的印象里,2018年整个夏天,大家都在似火的骄阳中抢时间、赶进度。“朋友圈里,我们镇村干部每天的微信步数都是遥遥领先,一天要湿透好几身衣服。”他调侃自己都成了找茬专家,没事就走在各条大街小巷当起专业调度员:南门广场的进度慢了,马上找施工方对接;角落里整治不够到位,马上安排人员重新清理,古建修缮细节有瑕疵,立即联系设计单位驻点指导。

  为了加快进度,保证效果,整治实行小巷包干制,由镇机关干部、村社干部、村民代表小组长组成20个小组,每天至少打卡一遍,统一拆除阳光棚、统一清运、统一收集珍贵物件。“寿昌20条主要的背街小巷各有特点,各类问题或成片或零星分布,”苏晓明告诉记者,“比如陈年垃圾清理,要把破损地面及时修补。再比如在处置昌西路39处、600平方米占道物中,拆除洗衣台等地上附属设施的基础上,还要做到接坡平、地面清。”

  镇社会事务办吴风华到农户家上门工作时,被户主饲养的家犬咬伤小腿,医生在治疗后建议她在家休养,可是第二天的整治现场,又出现了她的身影。农办干部夏余良在责任区块清理搬运杂物时,被石块砸伤了脚,简单处理伤口后他继续坚守岗位巡查。整治一开始火气很大的群众,现在经常给干部们送去清凉饮料。起初干部干、群众看,随着整治声势不断加大,群众成了志愿者,光西湖社区就有数百人次自发清运走了167车垃圾。

  现如今,以往杂乱的建国路成为一条展示寿昌镇志的活态化展示街区,城西城郊接合部的重灾区也恢复整洁有序,过去随处可见的陈年杂物已难觅踪影。古镇寿昌,正在实现旧貌换新颜的华美蜕变。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top