当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 市委工作动态  >> 会议
会议
杭州市打造全国数字经济第一城动员大会举行
2018-10-12 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  10月11日上午,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会举行,机关干部和专家、企业家代表云集云栖小镇,分享智慧,凝聚信心,共塑梦想。省委常委、市委书记周江勇讲话,市委副书记、市长徐立毅主持,于跃敏、潘家玮、张仲灿等市四套班子领导出席。

  周江勇指出,数字经济是杭州的“柱”和“梁”,体现着城市发展的“高度”。提出打造全国数字经济第一城,是基于对形势的客观判断和现实的理性思考,我们对此充满自信。这种自信来自于实力、人才、环境和竞争。杭州打造全国数字经济第一城,就是要按照习近平总书记的重要指示精神,贯彻省委、省政府发展数字经济的工作部署,面向世界、面向未来,坚持创新驱动,争取在数字经济前沿基础和关键核心技术创新、重点产业领域数字化转型、社会治理数字化应用等方面领跑全国乃至领跑全球,为数字中国建设当好先锋、提供样本。杭州将建成具有国际一流水平的全国数字经济理念和技术策源地、企业和人才集聚地、数字产业化发展引领地、产业数字化变革示范地、社会数字治理系统解决方案输出地,成为提供无限想象之城、成就创业梦想之城、数字驱动产业之城和数字系统治理之城。

  周江勇强调,我们打造全国数字经济第一城,现阶段的主要路径是推进数字产业化、产业数字化、城市数字化“三化融合”,把数字资源变成产业新蓝海,为传统产业插上新翅膀,打开城市治理新密码。要坚持“有形之手”和“无形之手”完美结合,政府、企业、社会同向发力,培育完善根植力更强大、生命力更旺盛的生态系统,提供更加肥沃的“创业土壤”、更加充足的“阳光雨露”,促进万物生长、活力迸发,打造共建共享、共生共荣的“数字家园”。

  徐立毅要求,要深化学习抓落实,深刻领会习近平总书记有关重要讲话精神,强化新理念,掌握新知识,增强新本领。要聚焦重点抓落实,加快培育形成若干数字企业集群和数字产业链群,着力构筑数字经济发展新格局。要优化服务抓落实,切实抓好相关政策措施的落实,更加主动地关心和支持企业发展,努力创造最优发展环境。

  会上播放了打造全国数字经济第一城视频短片,阿里巴巴集团董事局主席马云、工信部赛迪研究院院长卢山分别作主旨演讲。马云说,作为一个土生土长的杭州人,我为杭州有这样的远见和决心深感骄傲和自豪,相信杭州人未来将生活在一个世界上最发达、最高科技、最温暖、最幸福的地方。卢山说,杭州打造全国数字经济第一城,要在解决数字鸿沟、数字冷战、数据霸权和数据安全等方面率先给出“杭州答案”。

  中策橡胶董事长沈金荣、海康威视董事长陈宗年、阿里巴巴集团技术委员会主席王坚、市数据资源局及萧山区主要负责人先后作交流发言。市领导和专家、企业家代表共同按下LED大屏手印,标志着“杭州打造全国数字经济第一城”正式启动。

  大江东产业集聚区、城西科创产业集聚区管委会主任,杭师大党委书记;市人大常委会、市政府、市政协秘书长;市委、市政府副秘书长;市级各部门主要负责人;各区(县)市党政主要负责人和分管负责人;全市重点骨干企业和相关行业的企业家代表、工程服务商、行业协会、投资机构负责人等参加。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top