当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
大江东机械制造业异军突起
2018-10-11 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]




  日前,大江东产业集聚区发布了《关于公布2017年度工业企业亩产效益综合评价结果的通知》,对辖区内391家规上企业和拥有5亩以上土地使用权的规下企业进行了评估。本次亩均效益综合评估将企业分为A、B、C、D四类,分别对应重点发展类、鼓励提升类、帮扶整治类、落后淘汰类。

  据统计,391家企业中共有28家企业获评为A类,其中新晋A类企业13家。从名单上看,机械制造业可谓异军突起,共有12家被评为A类,几乎占据了本届榜单的“半壁江山”。

  

  “硬件”引领 走上“一带一路”

  在减速机领域钻研20多年,杭州嘉诚机械有限公司是大江东机械制造业里不折不扣的“老资格”。今年,嘉诚机械不仅晋升为A类,还搭上“一带一路”的“航班”,在海外开辟了一处新“航道”,签下了一笔2600万元的订单。

  高精度为产品带来91%的高效率,是嘉诚机械赢得订单的“硬件”保障。“这个产品效率在行业里已经算是相当高了。”嘉诚机械办公室主任施芳介绍道,精度越高,意味着产品的性能更好,寿命更久。他打了个简单的比方,效率低的产品能让机器举起1吨的重量,但效率高的可以举起1.1吨甚至更大的重量。

  据了解,从铝块、钢材等原料,到包装好的减速机,嘉诚机械可能是大江东仅存的一家全流程独立制作企业。更全面的作业,让嘉诚机械对生产全链条有着深层次的解读。因此,嘉诚机械还以第一起草人的身份参与制定了国内减速机的行业标准,并在去年通过了国家的审定认可。

  不仅是嘉诚机械,同样是今年新晋A类的杭州万兴减速机有限公司也是一家出口“大户”。该公司在设备更新上投入1000万元,对减速机产品在海洋领域的应用,进行了“个性化定制”。这是杭州万兴开拓的新市场,企业也计划该领域的产值能在2019年达到总产值的10%。

  除了海洋领域的应用,杭州万兴还有着更多的“个性化定制”。在西湖音乐喷泉里有万兴的减速机,在东坡剧院灯杆里也有着万兴的减速机……凭着“个性化定制”,杭州万兴产品也获得了国外的认可,出口率超过50%。

  

  迈向先进制造 向高端、智能制造转型

  “智造”正在成为大江东的新形象,而智能制造的基因也影响了在大江东扎根发展的众多产业。

  机械制造业作为大江东产业的一员,每年在设备上有所投入,仿佛成了业内的“惯例”。

  走在嘉诚机械的生产车间内,自动化、信息化的影子随处可见。指着旁边的自动化设备,施芳说:“以前我们是每人管理2台数控机床。现在自动化程度高了,一个人已经可以同时照顾7台机器。”据介绍,嘉诚机械每年都会在设备上投入至少600万元,以提升工艺和效率,降低人工成本。

  当然,减速机制造仅是机械制造业的一个细分行业。与减速机制造一样,不少机械制造企业已经计划通过物联网等方式向产业数字化迈进。机械制造业整体也正在向着高端、智能制造转型升级。

  大江东也积极鼓励机械制造业转型升级,不仅提出工业增加值、单位能耗、研究与试验发展经费等标准要求引导企业高质量发展,还向重点发展企业提供了帮扶支持,如优先安排用地、鼓励兼并重组、用电水气补贴等。

  如今,大江东机械制造业已经形成规模,规上及拥有5亩以上土地使用权的规下企业共有92家,涵盖建筑机械、变速机、纺织机械、仪器、仪表等多个领域。今年,机械制造业新增8家亩均综合效益评价为A类的企业,正是大江东引导培育路上所收获的成效。

  可以说,高新技术或先进适用技术已将大江东的机械制造业引入了先进制造的殿堂。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top