当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
余杭街道:巾帼治水 扮美家园
2018-10-11 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  不论春夏秋冬,酷暑严寒,在余杭区余杭街道的南渠河和余杭塘河,总能看到一群妇女姐妹的身影,她们身着的蓝马甲与碧绿的河水交相辉映,成了一道靓丽的风景线。

  她们是余杭街道山西园社区的民间护河队,成立于2016年初。该护河队由社区妇联牵头,由女党员、女团员等志愿者组成,故又称巾帼护河队。她们负责每天对南渠河、余杭塘河两条河道的巡河志愿活动,河道总长3460米。

  两年多来,护河队从当初的由3名巾帼志愿者组成的小分队,发展壮大到目前有30多名志愿者的团队。随着队伍的壮大,巡河的频率由原来的“每周一巡”增加到现在的“每天一巡”,不管刮风下雨,严寒酷暑,她们每天巡河雷打不动,拍照、记录、信息报送,一点都不含糊。

  2017年8月份,辖区一家玻璃加工场将部分场地出租给洗车行,而且签约了合同,正在搬运洗车设备。得知这个消息后,护河队人员马上报告社区,社区联合街道、城管等多个部门现场查看,认为此处无截污纳管,洗车污水必将直排南渠河,在跟玻璃店老板多次沟通后,老板也认识到了问题的严重性,最后愿意配合与洗车行解除合约,从而阻止了污水排入南渠河现象的发生。

  她们还自编自演快板《五水共治不动摇》,用通俗易懂、朗朗上口的语言,将“五水共治”诠释得淋漓尽致。

  护河队队长陶杏娟表示,两年多来,护河队伍不断扩大和周边群众的理解支持,成了护河队最大的动力,她们要将“五水共治”进行到底,为母亲河的水绿、岸美作出更大的努力。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top