当前位置:首页
>> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 法规文件 >> 其他文件 >> 部门文件

索引号: 002489663/2018-192675 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-09-25
发布单位: 市园文局
关于切实做好国庆节和第九届中国国际安全生产论坛期间安全生产工作的通知

杭西管办〔2018〕155号

 

关于切实做好国庆节和第九届中国国际

安全生产论坛期间安全生产工作的通知

 

区(局、委)各单位(部门)、西湖街道:

    国庆节将至,第九届中国国际安全生产论坛和第九届中国国际安全生产及职业健康展览也将于10月中旬杭州举行。整个时段周期长,旅游出行和节庆促销增多,论坛和展览活动频繁,人流、物流、车流汇集,且适逢钱塘江潮汛危险期和台风高发期,给安全生产事故防控造成巨大的压力。为切实加强节日和论坛期间安全生产工作,有效防范遏制各类安全事故,根据市安委办《关于切实做好2018年中秋节、国庆节和第九届中国国际安全生产论坛期间安全生产工作的通知》(杭安委办〔2018〕52号)要求,结合区(局、委)实际,现就有关要求通知如下。

    一、加强安全监管,切实落实安全生产责任

    各单位(部门)要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,时刻绷紧安全这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,决不能有丝毫松懈、半点马虎,以对党和人民高度负责的态度,全力做好节日和论坛期间安全防范工作。要严格落实《浙江省地方党政领导干部安全生产责任制实施细则》(浙委办发〔2018〕50号),强化落实地方党委政府领导责任、部门安全监管责任和企业安全生产主体责任。要围绕“强化事故预防,促进安全发展”主题,做好10月15-17日期间在杭州举办第九届中国国际安全生产论坛和第九届中国国际安全生产及职业健康展览的安全生产保障工作。要提前研判本单位、本行业领域事故规律特点和重大风险隐患,针对性地制定预防管控措施,持续加大隐患排查和整治力度,严防各类事故发生。要重点强化节日和论坛期间交通运输、旅游和消防安全监管,对秋季防汛防台期间安全生产工作进行再部署、再检查、再落实。各级领导干部要亲自抓、上一线,带头深入基层督查检查,推动各项安全责任措施落实到位。

    二、加强安全检查,深化安全隐患排查整治

    各单位(部门)要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三个必须管”的要求,围绕建设施工、消防安全、道路交通、危化品管理、西湖游船、游乐设施、特种设备、商贸旅游等8个重点领域,明确的职责分工,推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,组织开展专项整治、暗访暗查、督查巡查等活动,聚焦重点行业(领域)安全生产风险防控,通过隐患摸排、研判交办、限期整改等形式,严查、严管、严治重点隐患,严厉打击各类非法违法行为,堵塞安全监管漏洞,形成“暗访查找问题,督查推进工作,压力倒逼落实”的循环提升机制,确保区(局、委)安全生产形势稳定。

    三、加强应急值守,认真落实领导带班值班制

    各单位要进一步落实节日和论坛期间安全生产责任,严格执行领导干部带班值班制度和关键岗位24小时值班制度,切实做好生产安全事故和其他紧急突发事件的处置以及信息报送工作,确保安全生产信息渠道畅通。要加强安全生产风险预报预警和应急协调联动工作,完善生产安全事故应急预案,准备足够的应急力量和应急物资装备。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置,把损失减小到最低限度。要把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。

    请各单位在9月30日前将节日值班情况报送综治办,10月1日至8日、10月15日至18日下午4时前,通过《名胜区安全生产群》报送当日安全生产事故情况。

 

 

杭州西湖风景名胜区管理委员会办公室

2018年9月25日